Дорогие друзья!

Мы хотим поделиться с вами нашим восторгом и гордостью, нашим счастьем. Дело в том, что 11 мая компания «Инвестиционная палата» остро переживала именно эти эмоции, а еще были совершенно новые, ранее неизведанные ощущения. Тихий гул наполняющегося зала, третий звонок, трепетное ожидание своего выхода из-за кулис, свет софитов, и — вот он — зритель, вот он — полный зал!… Премьера!

11 мая 2011 года в зале Воронежского театра кукол состоялся премьерный показ спектакля «Марик с улицы Искровская» народного театра ООО «Инвестиционная палата». Это удивительное событие в культурной жизни города и уникальный смелый эксперимент для нашей компании. Сегодня, когда спектакль уже увидел свет, можно добавить еще, что это наше общее (автора, режиссера, актеров-сотрудников, благодарных и удивительно чутких зрителей) мощное достижение, которым мы гордимся.

Идея поставить спектакль своими силами появилась после того, как в одном из центральных издательств вышла повесть заместителя генерального директора по развитию ООО «Инвестиционная палата» и одновременно невероятно талантливого литератора, уважаемого и бесконечно ценимого нами человека — Марка Зиновьевича Берколайко, под названием «Седер на Искровской».

Одновременно с идеей естественным образом возникло огромное количество вопросов: как адаптировать произведение для сцены? Получится ли хорошо сыграть свои роли у нас, профессионалов в своей области, но совершенно непрофессиональных актеров? Откуда брать реквизит? Что делать со светом, музыкой, сценографией в целом? Понравятся ли автору неизбежные изменения оригинала текста? И как воспримут зрители наше творчество?..

Однако, оказалось, что загореться идеей — это главное. С момента, когда окончательно было принято решение «спектаклю быть», вопросы (кроме последних двух), потихоньку отпадали.

Мы пригласили выступить в качестве режиссера Заслуженного артиста России Камиля Тукаева. Именно он взял на себя самые трудные моменты для непрофессионалов: адаптировал произведение, работал с каждым актером-сотрудником тщательно, талантливо и радостно. Камиль Тукаев стал талисманом нашей труппы. И в таком вот удивительном сотворчестве высокого профессионала с вдохновенными любителями более, чем восемь месяцев спектакль двигался к премьере.

Андрей Яковенко, главный бухгалтер, актёр: «Атмосфера позитива, хорошего настроения и веселья не покидала ни одну нашу репетицию. Смешные казусы и курьезы останутся надолго в моей памяти, такие моменты не забываются».

С каким воодушевлением мы готовились к премьере! Сбросив на время репетиций груз ответственных должностей заместителей генерального директора, начальников департаментов, отделов и учебных центров, — танцевали от всей души, пели, когда требовалось петь, учились «делать лица» и плакать, согласно сценарию.

И вот 11 мая (практически к дню рождения М.З. Берколайко) спектакль-подарок состоялся. Он получился таким, каким мы и хотели его увидеть — ярким, волнующим, фееричным, но одновременно с вдумчиво-печальными нотками.

Премьера прошла с громким успехом. Приглашенные в Кукольный театр представители бизнеса, деятели культуры, коллеги и просто близкие люди убедительно выразили свой восторг продолжительными финальными аплодисментами и добрыми словами, сказанными после:

Аналитический отдел ООО «Инвестиционная палата»:
«Фееричный спектакль стал оригинальным подарком не только для именинника, но и для всех, кто присутствовал в зале. Чувства и эмоции, переданные на сцене, складывались в причудливые паззлы из детства Марка Зиновьевича, Марика, и одновременно передавали дух эпохи, непростую жизнь целого народа. Благодаря искрометному чувству юмора, ярко выраженному в тексте пьесы, спектакль прошел на одном дыхании и оставил неизгладимое впечатление у нас, зрителей. Новые амплуа, в которых предстали до боли знакомые лица наших коллег, оказались неожиданными, и это был особенно интересный эксперимент как для самих участников, так и для зрителей. А профессиональная режиссура придала спектаклю цельность и ценность настоящего художественного произведения».

Виктория Завалишина, клиентский отдел ООО «Инвестиционная палата»:
«Этот спектакль произвёл бОльшее и лучшее впечатление, чем многие спектакли, которые я видела в профессиональных театрах. Очень понравилось, что не было избитых, с моей точки зрения, «неестественных», приёмов выражения эмоций по роли в виде бегания по сцене, топотания ногами и т.д. Поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы ещё один (или не один) спектакль в исполнении тех же артистов».

Сотрудники компании «Аренда и недвижимость»:
«Есть очень простой тест: если, аплодируя на поклонах, ты незаметно для себя отбиваешь ладони, значит, спектакль удался! И «Марик с улицы Искровская» тому прямое подтверждение!»

Валерий Мальцев, руководитель экспертной группы «Проекты усправления репутацией»:
«Актеры — вроде бы непрофессиональные. Спектакль — вроде бы самодеятельный. Но типажи и эмоции — самые неподдельные и реальные».

Премьера спектакля, безусловно, стала новым словом в корпоративной культуре и, возможно, не только в Воронеже. И мы очень рады, что творческие успехи для нас оказались достижимыми так же, как и профессиональные.

Спасибо всем, кто поддержал!..


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники