«Воронежэнерго», «Липецкэнерго», «Белгородэнерго», «Курскэнерго», «Орелэнерго», «Тамбовэнерго»… «Мосэнерго», «Ленэнерго», «Кузбассэнерго», «Самараэнерго»… «Пермэнерго»  «Красноярскэнерго», «Челябэнерго», «Иркутскэнерго»… «Нижновэнерго», «Волгоградэнерго», «Дальэнерго», и так далее… до 2007 года в России было столько-же региональных энергокомпаний (АО-Энерго) — сколько и регионов страны.

Контрольные пакеты почти всех этих энергокомпаний (51% голосующих акций) принадлежали РАО ЕЭС России. А небольшие пакеты во время приватизации попали в руки физических лиц (в основном это были работники структур Минэнерго, но были и те, кто купил акции на чековом акционе за ваучеры, а также и те, кто просто купил акции за деньги).

В 2007 году прошла реорганизация всех региональных АО-Энерго, и реорганизация РАО ЕЭС.

Про реорганизацию РАО ЕЭС я уже писал ранее:  http://www.investpalata.ru/?p=13059. Вкратце — акционеры получили вместо каждой 1 акции 28 новых акций. В статье по ссылке подробно описано, какие это акции, как их найти, и как узнать сколько они стоят ( на всякий случай, еще раз ссылка про акции РАО ЕЭС России: http://www.investpalata.ru/?p=13059).  К сожалению, я не имею достаточно времени, чтобы столь-же подробно описать реорганизацию каждого из 89 региональных АО-Энерго. Но есть и хорошая новость: обычно региональные энергокомпании (кроме Мосэнерго) реорганизовывались примерно по одной схеме. Так что я опишу вам алгоритм реорганизации, а вы, зная принцип, и используя Яндекс (или другой поисковик) — сможете самостоятельно разобраться, как шел процесс и что получилось в итоге.

Итак, алгоритм типичной реорганизации региональной энергокомпании был такой: НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ каждая компания разделялась на несколько мелких компаний. К примеру, выделялись (1) управляющая компания (2) компания владеющая генерирующими мощностями (3) сбытовая компания (4) компания владеющая сетями высокого напряжения (магистральными сетями). На балансе старой компании (5) оставались региональные сети (сети низкого напряжения), у этой компании как правило оставалось старое название.

ПРИМЕР: (в случае с Воронежэнерго): На первом этапе из состава ОАО «Воронежэнерго» выли образованы (выделены) (1) ОАО «Воронежская управляющая энергетическая компания»; (2) ОАО «Воронежская генерирующая компания»; (3) ОАО «Воронежская энергосбытовая компания»; (4)ОАО «Воронежская магистральная сетевая компания». На балансе ОАО «Воронежэнерго» (5) остались распределительные сети низкого напряжения.

На ВТОРОМ этапе реорганизации компания генерации (1) ПРИСОЕДИНЯЛАСЬ к генерирующей компании макрорегиона (1а). Компания сетей высокого напряжения (4) ПРИСОЕДИНЯЛАСЬ к Федеральной сетевой компании (4а). А компания региональных сетей низкого напряжения (5) ПРИСОЕДИНЯЛАСЬ к соответствующей по территории межрегиональной компании сетей низкого напряжения (5а). Управляющая компания (1)( созданная исключительно для управления самим процессом реорганизации, и фактически не имевшая имущества) —  по окончании реорганизации ликвидировалась.

ПРИМЕР (в случае с Воронежэнерго): На втором этапе ОАО «Воронежская генерирующая компания» (2) была присоединена к ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (сокращенно: ОАО ТГК-4, впоследствии переименовано в «Квадра»)(2а);
ОАО «Воронежская магистральная сетевая компания»(4) присоединилось к ОАО ФСК ЕЭС (4а).
ОАО «Воронежэнерго»(5) присоединилось к ОАО МРСК Центра (5а).
ОАО «Воронежская управляющая энергетическая компания» (1) было ликвидировано.
ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» осталось в неизменном виде.

Итого, после окончании реорганизации АО-Энерго (и на данный момент) — вы должны иметь 4 вида акций
1)- нет акций, ликвидировано, прочерк —
2) акции макрорегиональной территориальной генерирующей компании (обычно они называются ОГК или ТГК),
3) акции сбытовой компании (обычно называется: «что-то-там-энергосбыт»),
4) акции федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС),
5) акции межрегиональной сетевой компании (МРСК)

ПРИМЕР: Итого, в нашем случае с Воронежэнерго, вы должны в результате иметь на данный момент акции
1) — нет акций, ликвидировано —
2а) ОАО «ТГК-4 (Квадра)
3) ОАО «Воронежская энергосбытовая компания»
4а) ОАО ФСК ЕЭС
5а) ОАО МРСК Центра.

У некоторых компаний в процессе реорганизации были особенности, но зная принцип, вы сможете самостоятельно докопаться, как реорганизовывалось ваше АО-Энерго, и во что превратились ваши акции.
Для этого достаточно задать в Яндексе запрос: «Реорганизация что-то-там-энерго» (или «Реорганизация Воронежэнерго», «Реорганизация Курскэнерго», «Реорганизация Липецкэнерго» — в зависимости от того, какое конкретно АО-Энерго вас интересует).

Далее, получив ответ на вопрос, какие компании были выделены на первом этапе реорганизации, вы также сможете сформулировать запрос по каждой выделенной новой компании, и узнать, с каким обществом было слито (присоединено) каждое из «первых» новых обществ на втором этапе реорганизации.

В сообщениях о реорганизации также должны быть указаны «коэффициенты конвертации» — это те коэффициенты, которые указывают, какое количество новых «акций» было выделено из «старых» акций (на первом этапе реорганизации), и какое количество «новых акций» акций обменивалось на какое количество «еще более новых акций» на втором этапе реорганизации. Зная количество первоначальных акций, и коэффициенты конвертации —  вы сможете последовательно рассчитать получившееся количество новых акций каждого вида.

Это был сложный способ.

Есть способ более простой (правда, для его осуществления вам всё равно придется прочитать и понять всё написанное выше). Итак, простой способ:  дойдите ногами до местного офиса местного филиала региональной МРСК, территориально этот офис как правило находится в том же здании где до 2007 года находился офис регионального АО-Энерго. (ПРИМЕР для понимания — в случае с Воронежэнерго — попробуйте пойти в «Воронежский Филиал ОАО МРСК Центра», он находится по тому же адресу, в том же офисе, где до 2007 года сидело «дореформенное» ОАО «Воронежэнерго»).  Там (в офисе) — как правило есть специальный человек- специалист по работе с акционерами. Он вам все расскажет, если вы вежливо попросите, в том числе про коэффициенты конвертации акций, чтобы вы смогли подсчитать, сколько (какое количество) каждой из новых акций у вас теперь на руках.

Котируется ли каждая из ваших акций на бирже, и по какой цене — можно смотреть здесь: http://moex.com/ru/spot/issues.aspx. После того, как вы узнаете, какие у вас акции, и сколько их — вы сможете умножить количество акций на цену, и узнать, сколько стОят ваши пакеты акций.

Далее, чтобы надлежащим образом актуализировать информацию о себе и на 100% быть уверенным, что вы владелец каждой из «новых» акций — вы должны обратиться в организацию — держатель реестра акционеров. Держатели реестра акционеров — это специализированные организации, которые ведут учет прав на акции. У каждого акционерного общества обязательно есть «держатель реестра акционеров». Адрес организации — держателя реестра акционеров — ОБЯЗАТЕЛЬНО указан на интернет сайте акционерного общества (как правило, в разделе «информация для акционеров» — «сведения о держателе реестра (регистраторе)». Вот, для примера, посмотрите, как это выглядит на сайте ТГК-4 (Квадра) ( http://www.quadra.ru/shareholders/information_for_shareholders/information_on_registrar/) и на сайте МРСК Центра ( http://www.mrsk-1.ru/ru/investors/registrar/) — аналогично вы можете сами найти информацию обо всех держателях реестра всех ВАШИХ компаний.

После этого вам нужно будет прийти в офис каждого регистратора с паспортом, заполнить новую анкету акционера (актуализировав тем самым информацию о себе) — и по желанию получить выписку о количестве принадлежащих Вам акций.

После того, как вы проделаете всё вышесказанное — вы не просто будете знать, сколько у вас, каких акций, и чего они стОят — но будете иметь на руках актуальную бумажку, где количество акций будет написано — а во вторых, вы будете знать всё о рынке ценных бумаг, а также о покупке-продаже и перерегистрации акций.

Удачи вам, и терпения!
______________________________________________

Уважаемые читатели, в этой статье я написал всё что мог про реорганизацию региональных энергокомпаний. Надеюсь, понимание принципов облегчит вам поиск нужной информации в интернете. Но я действительно не имею времени, чтобы ответить по каждому из 89 обществ, на однотипные вопросы вроде таких: «А расскажите теперь пример про Ульяновскэнерго», «А расскажите про Владимирэнерго», «А вот у меня было 10000 акций Нижновэнерго — сколько и каких акций у меня сейчас, скажите, а то мне самой лень считать» (с) 🙂 …

Прошу, пожалуйста, если остались какие-то вопросы — не задавайте их в комментариях к статье — а еще раз перечитайте статью выше от начала до конца, и сами найдите ответы на все вопросы по тому алгоритму,  что я рекомендовал.

С уважением и надеждой на понимание, Петров Алексей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники