Накануне празднования 66-ой годовщины Великой Победы ООО «Инвестиционная палата» объявила конкурс «Герой в моей семье». Мы предложили школьникам и студентам рассказать о своих предках, переживших то страшное время. Целью акции было привлечения внимания молодых людей к истории своих семей.

Благодарим всех, кто откликнулся. Мы считаем, что помнить и чтить наших героев — это обязанность каждого гражданина и особенно важно, чтобы понимание этого было у молодого поколения.

К сожалению, по причинам несоответствия качества многих присланных работ требованиям размещения на сайте, мы публикуем не все работы.
Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Гладышев Иван, 2 «Б» класс, 20 спортивная школа.


«Мой дед Гладышев Иван Ермолаевич ушёл на войну 10.02.1943 г. в возрасте 17 лет. Воевал в десантных войсках. Закончил войну в Австрии. После войны служил в Эстонии и Псковской области. Уволен в запас в январе 1950 года. Награждён боевым орденом и медалями.
Его отец, мой прадед Гладышев Ермолай Михайлович воевал с 1941 года. Был артиллиристом. За сражение под Москвой в 1941 году был награждён орденом Боевого Красного Знамени.»

Есина Д., 20 спортивная школа.

«Это моя прабабушка Переславцева Ксения Тихоновна. Она родилась в 1916 г. В 1941 году ей исполнилось 26 лет. И она сочла своим долгом идти на фронт. Она служила в Особом отделе НКВД армии в должности политконтролёра в звании младшего литенанта Гос безопасности.
Военные награды:
медаль «За боевые заслуги»
медаль «За победу над Германией в великой отечественной войне»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «В ознаменование тридцатой годовщины советской армии флота»
медаль «Жукова»
медаль «Орден великой отечественной войны»
и 7 юбилейных медалей, 12 благодарностей Тов. Сталина.»

Завалишин Егор, 2 «Б» класс, МОУ СО школы №9, 20 спортивная школа.

«Мой прадедушка Завалишин Александр Антонович был на фронте около сорока дней в самом начале войне. Отступая с частями войск, сталкивались с немцами, но в бой не вступали, ведь не укаждого солдата нашего было оружие. Идя по болоту, прадедушка с товарищами попал под обстрел. Солдаты, идущие перед прадедушкой и за ним, погибли от взрыва, а его сильно контузило и засыпало грязью. Товарищи откопали прадедушку и помогли добраться до наших. Контузия была такая сильная, что прадедушку комисовали из армии и отправили трудиться в Астрахань. Но прадедушка был так тяжело контужен, что его отправили домой в деревню Ясенки Курской области. Моя прабабушка Анисья Алексеевна выхаживала своего мужа как маленького ребёнка около года.
Когда деревню захватили немны, по доносу предателя больного прадедушку чуть нерастреляли. Толко слёзы и мольбы прабабушки не расстреливать тяжело больного мужа, спасли его от верной смерти.»

Козар Павел, 2 «Б» класс, 20 спортивная школа.

«Это мой прадедушка. Его звали Константин Петрович. Родился он в 1914 году в Белгородской области. Когда началась война ему было 27 лет. На фронт прадедушка ушёл добровольцем. Он сражался с фашистами в пехотных войсках. В бою за Сталинград он был контужен. Но остался жив и дошёл до Берлина. С войны прадедушка вернулся инвалидом 2-й группы. Умер 27 августа 1997 года.»

Комарчева Оля, 9 «А» класс, школа №12.

«Никогда в жизни я не видела своего дедушку. Его звали Григорий Федотович Тепличенко. Для меня он, наверное, воплощение всех положительных качеств. О нём часто говорит моя мама, рассказывает, как он воевал все тяжелые четыре года в пехоте, как любил свою Родину, как был ранен, как закончил войну в Праге, как получил орден, и как гордился этим. прошло не так уж и много времени, но все, кажется, забыли, что наши дедушки и бабушки спасали страну ради нашей жизни.
Мне уже 16, и все, что я могу сделать для него, да и для всех погибших участников войны, это вспоминать и благодарить их, как умею: рассказывать друзьям о них, петь военные пести с душой, идти на парад с искренней улыбкой, а самое главное — чтить память моего дедушки, который является моим защитником, спасителем, примером для подражания и тем, кого я буду любить не смотря ни на что.»

Михайлов А., 2 «Б» класс, 20 спортивная школа.

«Пустовалов Пантелей Иванович родился в 1914 году. В селе Подгорное Воронежской области. Служил в 56 Пограничном отряде Черноморского флота — комендор Зенитный с х-1937 г. по 20/1940 г.
А в 1941 г. 26.04. зачислен на фронт защищать Родину.
260 Морская бригада Балтийского флота — комендор зенитный с iv — 1941 г. — по I – 1944 года.
Был подводником на корабле ЭТЩ В.Л. Полухина. Во время войны разминировал снаряды что-бы проплывали наши корабли. Корабль часть 131 авиа база.
Имеет награды за участие в героической обороне ленинграда. Старшина 1-статьи.
В 1944 году был контужен, лежал в госпитале.
Демобилизирован по постановлению СИК СССР.»

Переславцева Татьяна, 9 лет, МОУ СОШ № 9, г. Воронеж.

«Мой прадед Погорельцев Михаил Данилович прошел всю войну. Война застала прадедушку в Москве: он был «кремлевским» курсантом. 7 ноября 1941 года он вместе с другими курсантами стоял в оцеплении на Красной площади во время парада, а потом сразу ушел в бой. В боях под Москвой его сильно контузило, и почти полгода он провел в госпиталях. Затем ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в прифронтовые части для подготовки пополнения. С каждым новым пополнением прадед участвовал в боях. Иногда в сражение приходилось вступать сразу из эшелона. Прадедушка почти никогда не рассказывал о войне: для него это были тяжелые воспоминания. Среди его боевых наград орден Красной звезды, две медали «За отвагу» и медаль «За оборону Москвы». После войны он служил в Костромской гвардейской десантной дивизии. Закончил службу в 1961 году начальником полковой школы в звании «гвардии майор».»

Камынина Юля, 3 «Б» класс, МОУ СОШ №75.

«Николай Иванович Князев. Служил на «Великой Отечественной Войне». Был в плену, получил осколочное ранение. Умер в 2008 году. Он был храбрый…»

Лукина Маша, 2 «Б» класс, школа №9 г. Воронежа.

«Я горжусь моим прадедушкой!
Моего дедушку звали Алексей Ильич Березуцкий (1914-1966). Он пошел на войну, когда ему было 25 лет. Воевал он на Третьем Украинском Фронте и был командиром танковой роты. Однажды он разработал план освобождения города Остров (Псковской области). Его танки первыми стремительно ворвались в город и атаковали врага так, что противник был уничтожен, а все танки, которыми командовал мой прадедушка, остались целы. За этот бой мой прадедушка был награжден орденом «Александра Невского» и в его честь был исполнен молебен в городской церкви. Когда прадедушка вернулся с войны, он работал в школе учителем математики и мечтал о счастье всех детей и о мире, который больше никогда не услышит выстрелов танков.»

Медведовская Далия, 2 «А» класс, МОУ СОШ №75.

«Мой прадедушка Гоникман Михаил Самойлович ушёл на фронт артиллеристом. Он воевал за Ленинград и Мурманск, был ранен, награждён орденом Красной звезды и медалями.
Моя прабабушка Гоникман Алевтина Николаевна защищала Ленинград до последнего дня блокады. Служила фармацевтом в госпитале на Карельском фронте. у неё есть медали за оборону Ленинграда и за оборону Советского Заполярья.
Помним и гордимся ими!»

Недобежкина Анна, 3 «Б» класс, МОУ СОШ №75.

«Вечная память!
Кудинов Николай Васильевич. Воевал в западной Украине с 1942-1944 гг. в Артеллерийском полку. Он обеспечивал связь между командиром батареи и орудийными расчётами. Был тяжело ранен в ногу разрывной пулей.
Награждён медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».»

Сапронов Илья, 3 «Б» класс, МОУ СОШ №75.

«Сапронов Иван Петрович. Служил в рядах Советской Армии рядовым. Прошел всю войну, получил ранение в руку. Был награжден Орденом Великой отечественной Войны, Медалью за Отвагу и другими наградами.»

Фалалаев Николай, 3 «Б» класс, МОУ СОШ №75.

«Моя прабабушка была участницей Великой Отечественной Войны. Она была медсестрой. Прабабушка Лиза лечила раненых солдат и сопровождала в тыл. Часто попадала под бомбёжки, но осталась жива и дошла до Берлина.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники