Для торговли внутри дня обязательно одновременное использование трёх типов сигналов:
1) сигналы входа в позицию
2) сигналы выхода из позиции по достижении запланированной прибыли
3) сигналы выхода из позиции по факту убытка.

Попробую пояснить. Цель внутридневного трейдинга- получение прибыли (это очевидно). Поэтому, начинающие трейдеры думают так: если я буду получать прибыль, и не буду получать убыток, всё у меня будет хорошо.
Это ошибочный посыл. Потому что ПРИ ВНУТРИДНЕВНОЙ ТОРГОВЛЕ НЕВОЗМОЖНО получать прибыль и не получать убыток (специально акцентировал на этом внимание). При долгосрочной торговле получать только прибыль и не получать убыток теоретически возможно (хотя и тут я бы не поставил на это все свои деньги). А при внутридневной- даже теоретически — нет. И вот почему.

Цены на рынке формируются под воздействием спроса и предложения. В долгосрочном периоде цены зависят от долгосрочных ожиданий инвесторов. Поэтому в долгосрочном периоде цены акций могут быть спрогнозированы с большой степенью достоверности, исходя из прогнозов состояния экономики в целом, прогнозов прибыли предприятия, и ожиданий рынка касательно альтернативной доходности на вложенный капитал (метод долгосрочного определения справедливой стоимости акций предприятия называется методом Дисконтирования потоков денежных средств (ДПДС), или Дисконтированных денежных потоков (ДДП).

В краткосрочном периоде (например, внутри дня) цены определяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО количеством продавцов и покупателей, то есть, их сиюминутными настроениями. На рынке в каждую секунду присутствует примерно 6000 игроков (по 3000 со стороны продавцов, и покупателей). Вы никогда не сможете спрогнозировать, кого из них и какая муха укусила в данный момент, почему один продает, а другой покупает.

В результате, примите как данность (это одна из, если так можно выразиться, аксиом фондового рынка): В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ЦЕНЫ АКЦИЙ МОГУТ БЫТЬ СПРОГНОЗИРОВАНЫ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ДОСТОВЕРНОСТИ. В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВИЖЕНИЯ ЦЕН НОСЯТ ХАОТИЧНЫЙ (СЛУЧАЙНЫЙ) ХАРАКТЕР.

Исходя из этого, вернемся к  нашей внутридневной торговле. Получается, если вы торгуете внутри дня, дать 100% верный прогноз невозможно. (кстати, статистически, даже у самых лучших внутридневных аналитиков, верные и неверные прогнозы соотносятся в пропорции 60/40, а чаще совпадение аналитических прогнозов с действительностю еще более удручает (уже писал об этом здесь http://www.investpalata.ru/?p=6036).

Из этого следует, что даже самый лучший аналитический ум не сможем «получать прибыль, и не получать убыток», как думал начинающий трейдер в начале моей заметки.  Значит ли это, что первоначальную задачу получения прибыли решить невозможно? Нет, не значит.

Попробуем, как говорил Ленин, пойти другим путем. Итак. Дано: цель трейдинга — получение прибыли, но при этом, трейдер совершает как прибыльные, так и убыточные сделки (статистически, даже если совершать сделки наобум, половина из них будет прибыльная, а половина убыточная- просто потому, что другие варианты невозможны).

Исходя из этих модифицированных условий задачи, внутридневной трейдер (таких трейдеров еще называют «интрадей-трейдер» от англ. intraday- внутри дня ) формулирует решение этой задачи так: 1) количество сделок должно быть достаточно большим, чтобы для массива этих сделок была применима теория вероятностей 2) тогда, даже если не применять никаких аналитических инструментов, половина из этих сделок будет прибыльной, а половина убыточной 3) тогда, сделки условно можно будет разделить на пары «прибыльная-убыточная» 4) тогда, если абсолютный размер прибыли в каждой прибыльной сделке будет больше, чем абсолютный размер убытка в каждой убыточной сделке, итогом массива сделок будет прибыль.

Чтобы добиться такого эффекта, трейдер применяет правило «отношение прибыли к убытку в сделке = 2/1». То есть, открывая позицию, интрадей-трейдер планирует и размер прибыли, которую он получит, если его прогноз правильный, и размер убытка, если его прогноз неправильный. При этом, размер прибыли он планирует на основании собственной системы, а размер убытка искусственно ограничивает, установив технический стоп-лосс. Попробую пояснить, как это происходит, на примерах:

Пример 1: Торговая система трейдера следующая: трейдер открывает длинную позицию по Газпрому каждый день, ровно в 11 часов утра по рыночной цене (то есть, ровно в 11-00 трейдер покупает Газпром), покупает 1 акцию Газпрома. В случае, если цена вырастает на 1 рубль, трейдер продает Газпром, и фиксирует 1 рубль прибыли. Тогда, исходя из потенциальной прибыли 1 руб, и правила «прибыль/убыток=2/1») трейдер устанавливает стоп-лосс на уровне «цена покупки минус 50 копеек»- то есть, если цена акции Газпрома упадет на 50 копеек, трейдер продает акцию, и получает 50 копеек убытка. Результат: за 4 года трейдер совершил большое число сделок (в году 250 рабочих дней, поэтому наш гипотетический трейдер за 4 года совершит 1000 сделок). Из этих 1000 сделок, статистически половина будет прибыльной, а половина убыточной. НО. В 500 прибыльных сделках трейдер получил 500 рублей прибыли. А в 500 убыточных сделок трейдер получил 250 рублей убытка. Итого, результат нашего трейдера- прибыль 250 рублей.

Пример 2, более сложный. Торговая система трейдера следующая: трейдер пользуется техническим анализом, и покупает акции при пробое уровня сопротивления (пробоем  он считает рост цен на 30 копеек над уровнем сопротивления) . А продает акции при непробое следующего уровня сопротивления (непробоем он считает достижение следующего уровня сопротивление, и откат от него на 30 копеек вниз ) . Предположим, что трейдер построил графики, и предполагает следующее: газпром в настоящее время на восходящем тренде, текущая цена газпрома 110, ближайшие уровни сопротивления 112, 118, 124, 127. Тогда, согласно системе, трейдер должен купить Газпром, если цена пробьет 112 (достигнет 112+0.30 =112.30). Тогда, выход из позиции по прибыли устанавливается согласно этой же торговой системе на уровне 118-0.30= 117.70. То есть потенциальная прибыль в сделке 117.70- 112.3= 5.4. А тогда, пользуясь правилом «прибыль/убыток = 2/1» трейдер устанавливает стоп- лосса на уровне (112.30 (цена входа в позицию)) минус ((5.40/2=2.70)(допустимый размер убытка в сделке исходя из принципа «прибыль/убыток=2/1»)) = 112.30 – 2.70 = 109.6. То есть, еще раз акцентирую: если цена вырастет со 112.30 до 117.70, трейдер продаст акции и получит 5.40 прибыли; если цена упадет с 112.30 до 109.60, трейдер продаст акции и получит 2.70 убытка. Результат: предположим, за 12 лет трейдер совершил 3000 сделок, выполняя подобные условия. Тогда, 1500 из этих сделок будет прибыльными, а 1500 убыточными. Но статистически, прибыль в каждой прибыльной будет в 2 раза больше, чем убыток в каждой убыточной, в результате, итогом будет прибыль.

Сигнал входа в позицию, и сигнал выхода их позиции может быть определен на основании технического анализа (как в примере 2), на основании того что часы пробили 11 ( как в примере 1), или на основании сложных математических моделей (механических торговых систем, нейросетей), или на основании фундаментального анализа (например, трейдер входит в позицию если P/E компании падает ниже 4) – и так далее- собственно, это не очень важно. Важно помнить, что, кроме сигнала на вход, у трейдера должен быть сигнал на выход, и механический стоп-лосс. И что этот стоп-лосс должен быть на уровне убытка в 2 раза меньше, чем уровень потенциальной прибыли.

Начинающие трейдеры как правило увлекаются сигналами входа в позицию, при этом пренебрегают сигналами выхода из позиции по прибыли, и, что самое трагическое, не устанавливают стоп-лоссы, и теряют капитал. Не повторяйте их ошибок.  

 

Исходя из всего вышесказанного, резюмирую. Правила успешного интрадей-трейдинга:

1) торговая система должна быть. Она может быть нелепой, как в примере 1, но она  должна быть формализована (то есть, описана на бумаге)- только тогда вы сможете совершать сделки системно (то есть по строгим правилам), и только тогда к вашим сделкам можно будет применить теорию вероятностей.

2) Торговая система должна включать сигналы входа, выхода из позиции, и стоп-лоссы.

3) Абсолютный размер позиции должен быть таким, чтобы вы не потеряли весь капитал в результате одной убыточной сделке,  а смогли хотя бы совершить такое, достаточно большое, количество сделок, к числу которых можно будет применить теорию вероятностей. 

 

Я уже писал про правила установки стоп-лоссов на нашем сайте здесь http://www.investpalata.ru/?p=1523 Там, кроме стоп-лоссов, затронута и тема управления размером позиции исход из достаточности капитала.

Еще про системную торговлю писал Александр Волынский здесь: http://www.investpalata.ru/?p=3815 – тоже полезная статья.

И вот еще хорошая статья Волынского http://www.investpalata.ru/?p=492 – как прибыльно торговать на бирже.

 

И вообще, на мой взгляд, на нашем сайте много полезных статей в разделе «Обучение. Полезные статьи» http://www.investpalata.ru/?cat=17&paged=2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники