Однозначного ответа на вопрос «Кем быть — спекулянтом или инвестором» — нет и быть не может. Во-первых, выбор стратегии всегда зависит от целей, которых вы хотите достичь. Во-вторых, нужно учитывать особенности личного темперамента человека.

Вопрос: «Кем быть- спекулянтом или инвестором» сродни вопросу «Что лучше: гоночный автомобиль Ferrari или грузовик Volvo». Ferrari, конечно, гламурнее. Зато на Volvo можно привезти 50 тонн груза. Но, вернемся к вопросу про инвесторов и спекулянтов.

Логика инвестора в том, что население планеты удваивается каждые 25 лет, а количество ресурсов невозобновимо или уменьшается. Спрос на ресурсы растет, предложение остается неизменным или уменьшается. Следовательно, со временем должны расти в цене инвестиции в любые уникальные объекты (плодородные почвы, территории пригодные к проживанию, уникальные предприятия с запасами или технологиями — и прочее, и прочее).

Выбор момента выхода на рынок для инвестора практически не важен. Решающим фактором принятия решения для инвестора становится во первых, качество (уникальность) самого актива, а, во вторых, СРОК, на который вкладываются деньги. При этом, важное правило инвестора — НИКОГДА не вкладывать в актив заёмные деньги (чтобы банки-кредиторы не отобрали актив по маржин-колу в случае неожиданного падения рынка). Типичный пример Инвестора — Уоррен Баффет. Общеизвестные принципы его инвестиционного фонда: при выборе объекта инвестирования он руководствуется качеством актива, а не коньюнктурой рынка; срок инвестирования не менее 10 лет; покупки делаются только на собственные деньги (подробнее про стратегии Уоррена Баффета я писал тут: http://www.investpalata.ru/?p=131 ). Кстати, в статье приведен пример про газету Вашингтон Пост: В 73 году Баффет покупал акции по 7 долларов, а в 2003 году эти же акции стоили в 100 раз дороже. Так вот: для понимания стратегии Баффета, думаю, будет полезно знать: в 74 году эти акции стоили, кажется, 4 доллара, а в 75 — кажется, 3.

Резюмирую. Если вы инвестор, то предсказывать краткосрочные движения рынка не нужно. Нужно оценивать результаты и фундаментальную недооценку компании. Нравится — покупать. Не нравится — не покупать. Если купили, то волноваться не за динамику цены акции, а за производственные показатели компании. Если производственные показатели хорошие, то снижение цен акций нужно воспринимать как сигнал ДОКУПАТЬ, и в любом случае не паниковать (для многих как раз это самое трудное). Инвестор вкладывает деньги на длительный срок. Самая простая рекомендация для инвестора — покупать актив равными долями, ежемесячно. Тогда вы минимизируете влияние случайных факторов на цену входа (как в плюс, так и в минус) — и будете зависеть только от среднестатистического прироста рынка за следующие, скажем, 10 лет. Чтобы быть инвестором, не обязательно иметь большие деньги: например, я знаю человека, который покупал акции Сбербанка с 1998 года, ежемесячно, на сумму 2-3 тысячи рублей в месяц. В 98 году акци стоили 1.60, в 2009 около 70. Как-то незаметно за десять лет 240 тысяч первоначальных инвестиций превратились в почти 4 миллиона капитала.

Теперь про спекулянтов.

Спекулятивные стратегии основываются на ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИНЦИПАХ. Спекулянт инвестору не товарищ (именно поэтому, наверное, у спекулянтов в ходу так много анекдотов про инвесторов).

Спекулянту не важно качество актива. Спекулянту не важна справедливая стоимость акции. Единственное, что имеет значение для спекулянта — это направление и сила движения рынка. При этом, спекулянту, во первых, абсолютно всё равно, чем такое движение вызвано, и, во вторых, направлено ли это движение вверх или вниз. Спекулянт рАвно свободно открывает и «лонги» и «шорты«. В случае достижения целей по прибыли — продает по стоп-профиту. В случае достижения цели по убыткам — продает по стоп-лоссам. Говоря упрощенно, идея спекулянта такая: если спекулянт сделал 10000 сделок, то статистически 5000 из них уйдут в зону прибыли, а 5000 в убыток. Тогда, если в каждой прибыльной сделке зафиксировать 2 рубля прибыли, а в каждой убыточной 1 руб убытка, то итогом серии из 10000 сделок станет чистая прибыль 5000 рублей (подробнее про построение спекулятивных торговых систем подробнее писал здесь: http://www.investpalata.ru/?p=7512 ).

Быть инвестором проще, но для этого нужно располагать длительным временным горизонтом. Быть спекулянтом можно на заёмные деньги, процесс гораздо динамичнее, но, соответственно, эмоционально многократно затратнее.

Какой путь выбрать — зависит от вашей личной психологии, от инвестиционных целей, и от времени, на которое вы вкладываете деньги. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники