Кросс-сделка — (от англ. cross — пересекающийся, перекрестный) — сделка, в которой одна и та же компания выступает одновременно и продавцом, и покупателем одного и того же актива по одной и той же цене.  Такие сделки были возможны некоторое время  назад в случае, если компания -брокер получала два встречных приказа от разных клиентов. Пример: один клиент брокера продает акцию за 100 рублей, а второй покупает за 100 рублей. Поскольку брокер действует на бирже на основании договора комиссии (то есть, хотя и за счет клиента, но под своим именем, под именем брокера), в случае с встречными заявками по одинаковой цене брокер выставлял заявку на продажу за счет первого клиента, а потом фактически  покупал акции у самого себя за счет второго клиента. Происходила кросс-сделка.

С годами работники биржи стали замечать, что кросс-сделок становится всё больше (это естественный процесс. Чем больше клиентов у одного брокера, тем вероятнее, что они совершат кросс-сделку). Одновременно, работники биржи стали замечать, что кросс-сделки стали использоваться некоторыми брокерами для манипулирования ценами. Например, с помощью кросс-сделки можно показать, что по данному инструменту резко возросли объемы торгов. Или, используя кросс-сделки, брокер мог купить актив у клиента, продающего задешево, а потом продать другому клиенту, покупающему за дорого.  Проверять, действительно ли за кросс-сделкой стоят два разных клиента, в каждом конкретном случае становилось всё труднее, просто потому что кросс-сделок становилось всё больше. В общем, и биржа, и надзорные органы стали считать кросс-сделки злом.

В результате, биржа ММВБ пошла по очень простому пути: кросс-сделки запретили, а каждому клиенту каждого брокера присвоили индивидуальный код. Манипулировать ценами путем кросс-сделок от имени одного клиента на бирже стало невозможно.  А разные клиенты одного брокера беспрепятственно могут совершить сделку по одной и той же цене, потому что биржа видит, что источником заявок являются разные клиенты брокера.

Всё вышесказанное относится к спот рынку.

На срочном рынке ММВБ кросс-сделкой считается ситуация, когда на одном счете открываются и длинные и короткие позици по контрактам, базовым активом которых является один и тот же инструмент. На срочном рынке кросс-сделки разрешены, но за их совершение взимаются повышенные комиссионные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники