Акция — ценная бумага, дающая владельцу три права:

  1. Голосовать на собрании акционеров и тем самым участвовать в избрании руководства акционерного общества.
  2. Получать часть прибыли от деятельности акционерного общества (если прибыль есть) в виде дивидендов.
  3. Получать часть имущества в случае ликвидации общества.

Обратите внимание: акционер не может требовать выдать ему часть имущества в любой момент. Акционер не имеет никакого права на имущество до тех пор, пока в акционерном обществе всё хорошо. Именно поэтому, при определении стоимости акций акционерных обществ оценивать акции тождественно стоимости имущества неправильно.

Объем прав на каждую одну акцию — одинаковый, но в результате, фактически, больший абсолютный объем прав имеет тот, кто владеет большим количеством акций. (Пример: Газпромом выпущено 23,6 млрд акций. У вас есть 24 акции. У государства- 11,8 млрд акций. Теоретически, вы имеете равные с государством права выбрать в совет директоров своего представителя. Практически, большинство в совете директоров Газпрома всегда будет у государства). Именно поэтому, пытаться найти стоимостную оценку вашего права голоса на собрании- неправильно.

В результате, при классической оценке акций значение имеет только одно- сколько прибыли акционерное общество зарабатывает за год, и сколько из этой прибыли распределяется ежегодно между акционерами (в теории оценочной деятельности это называется «доходный подход»).

Прибыль, распределяемая между акционерами, называется Дивиденд (см. также Дивиденды).

Количество акций, позволяющее акционеру получить большинство голосов на собрании акционеров, избрать большинство в совете директоров, и далее принимать выгодные для себя решения, называется Контрольный пакет. Размер контрольного пакета зависит от того, сколько акционеров прийдет на собрание. Например, если на собрание прийдет 36% акционеров, то 18%+1акция позволит получить большинство, и уже составит контрольный пакет. Сразу оговоримся, в России такого не бывает- потому что концентрация собственности очень высокая, и явка на собрания всегда почти 100%. В результате, контрольным пакетом в России считается пакет 50%+1 акция. В менее развитых странах (например, в Европе) встречаются акционерные общества, где пакет в 12-17% уже является контрольным (см. также Контрольный пакет).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники