Российский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника разнонаправленно, индекс ММВБ продемонстрировал снижение 2086,91 (-9,38  -0,45%), индекс  РТС завершил торги ростом 1134,86 (2,41  0,21%). В разрезе секторов ММВБ максимальное снижение зафиксировано в секторе Металлов и добычи (MICEXM&M) -0,81%  и Банков и финансов (MICEXFNL) -0,44%, рост продемонстрировал сектор Машиностроения (MICEXMNF) 0,46% и Транспорта (MICEXTRN) 0,27%. Среди акций лидером роста вновь стали бумаги ДВМП (MCX:FESH) 6,53%, так же ростом отметились акции ТГК-14  (MCX:TGKN) 3,29%, Автоваз ап (MCX:AVAZ_p) 2,98%, Европлана (MCX:EPLN) 2,08%. Новость о продаже части принадлежащего В. Вексельбергу и М. Прохорову  пакета акций РУСАЛа (MCX:RUAL) привела к резкому падению котировок, -5,23% по итогам торгов.  Так же снижением завершили торги акции Мечел (MCX:MTLR) -2,37% и Сбербанк п (MCX:SBER_p) -1,37%.

Американский фондовый рынок после продолжительный выходных вновь демонстрирует новые максимумы, индекс DOW 30 22830,68 (69,61  0,31%), индекс  S&P 500 2550,64 (5,91  0,23%). Дополнительный позитив последовал после улучшения прогноза роста мировой экономики от Международного валютного фонда (МВФ). Среди ожидаемой на этой недели отчетности стоит отметить квартальные данные крупнейших инвестиционных банков США и публикацию сентябрьского  протокола заседания ФРС.

Европейские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно. Дополнительное напряжение в связи с проведенным референдумом в Каталонии и  сложности при согласовании процедуры Brexit негативно влияют на настроения инвесторов и привносят сдерживающий эффект на котировки Старого Света несмотря на выход сильных данных по экспорту в Германии  и заявление ЕЦБ о планах ужесточения монетарной политики.  Азиатские площадки продемонстрировали  рост, индекс  Nikkei 225 20885,50  (61,99  0,30%).

Фьючерс  S&P 500 продолжает оставаться в районе 2500 пунктов в ожидании новых драйверов роста. Как стало известно во вторник, торговая палата США направила предупреждение администрации президента о необходимой коррекции требований для успешного завершения переговорного процесса по пересмотру договора по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Фьючерс Brent  на открытии торгов вторника закрепился  в районе 56,70 долларов за баррель. Основной причиной роста цен на энергоносители, на наш взгляд, является заявление Министерства энергетики Саудовской Аравии о планах по снижению экспорта в ноябре. Так же стоит отметить призыв руководства ОПЕК к американским производителям сланцевой нефти принять участие в сокращении избытка предложения на нефтяном рынке.

Фьючерс на Золото  продолжает оставаться в районе 1290 долларов за тройскую унцию. По результатам ближайших торговых сессий мы ожидаем возвращения котировок к снижению, ближайшей целью, на наш взгляд, выступят уровни  1286 и 1282 долларов за тройскую унцию. Как стало известно, в район Корейского полуострова были направлены несколько кораблей Американского ВМФ, что потенциально сохранит угрозу эскалации конфликта и окажет поддержку котировкам золота.

Поддержку отечественному фондовому рынку в начале торгов среды, на наш взгляд, может оказать рост цен на энергоносители, но подписание Декларации о независимости Каталонии потенциально может привести к волне распродаж на европейском рынке, что негативно повлияет на котировки отечественных индексов. Поддержка по индексу ММВБ расположена на 2081 и 2074, по индексу РТС на 1129 и 1120 пунктах.

Внешний фон умеренно негативный, Америка и Азия закрылись ростом.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники