Сертификат с «подушкой безопасности» (airbag certificates, cushion certificate, parachute certificate) — это структурный продукт, обеспечивающий высокое участие в восходящей динамике базового актива (10% роста цены базового актива приведут к повышению цены продукта примерно на 10%), и предполагающий 100% защиту капитала, если цена базового актива не уйдет ниже определенной границы (уровня «подушки безопасности») на момент погашения продукта .

Структура сертификата с «подушкой безопасности» состоит из вложений в облигации/депозит, лонга в опционе «колл», шорта в опционе «пут» (страйк по данному опциону определяет уровень «подушки безопасности»).
В структуру можно включить шорт опциона «колл», в этом случае продукт получит ограничение по доходности, где страйк проданного опциона колл задаст предел роста цены продукта. В обмен на это можно получить лучший уровень «подушки безопасности».

Ключевое отличие «подушки безопасности» от «барьера», который используется в бонусных, мультибонусных сертификатах, барьерных обратно-конвертируемых нотах, заключается в том, что «барьер» выбивается, а «подушка безопасности» нет. Если цена достигает «барьера» хотя бы один раз в течение срока обращения, то обычно структурные продукты теряют защиту капитала. В случае использования «подушки безопасности», цена может уходить ниже уровня «подушки», далее вернуться обратно и продукт сохранит гарантию капитала. Таким образом, «подушка безопасности» предполагает большую вероятность сохранении гарантий капитала по сравнению с «барьером».

В тоже время ниже уровня «подушки безопасности» продукт начинает терять свою стоимость большими темпами по сравнению с нисходящей динамикой цены базового актива. Тем не менее, стоимость продукта остается на уровне выше базового актива до тех пор, пока базовый актив не упадет до нуля.

Уровень «подушки безопасности» обычно составляет от 90% до 70% от цены базового актива, предполагая таким образом защиту между 10% и 30%.

Таким образом, данный структурный продукт стоит выбрать, если ожидаете преимущественно рост, однако хотите защититься от умеренных коррекций, величина которых, по вашему мнению, не превысит уровень «подушки безопасности».

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники