Cтруктурный продукт со ступенчатой плавающей ставкой (floored floater)- это структурный продукт с гарантией капитала, который по схеме выплат напоминает облигацию. По данному продукту также как и по облигациям выплачивается купон с периодичностью раз в квартал, полгода, либо раз в год. При этом размер выплат привязан к базовой процентной ставке (обычно берется краткосрочная ставка Libor или Euribor). В случае роста базовой процентной ставки выплаты по продукту также растут. В случае снижения базовой процентной ставки выплаты по продукту также будут снижаться, однако не ниже установленного уровня, который фиксируется заранее.

Пример: структурный продукт со ступенчатой плавающей ставкой, привязанный к Euribor, и с минимальным уровнем выплат в размере 3%. Если ставка Euribor будет расти и превысит уровень в 3% на момент выплаты купона, то инвестор получит доход в размере ставки Euribor. Если же ставка Euribor на момент выплаты купона по продукту будет ниже 3%, то инвестор получит установленный минимальный уровень выплат в размере 3%.

Варианты структурного продукта со ступенчатой плавающей ставкой и гарантией капитала:
— вариант с «плечом», в этом случае доход инвестора также привязан к динамике некой базовой ставки (Libor или Euribor), но при этом используется коэффициент (плечо), то есть доход инвестора высчитывается по формуле коэффициент*базовую ставку (пример: ставка Libor 2,5% умноженная на коэффициент 2 = 5%). То есть, в этом случае инвестор будет получать повышенный доход в случае положительной динамики базовой ставки. В обмен на повышенную доходность покупателю продукта, скорее всего, придется пожертвовать уровнем минимальных выплат (пример: вместо 3% рассмотренных ранее, минимальные выплаты могут составить 1%), также повышенная доходность может предлагаться в обмен на меньшую сумму гарантий по капиталу, то есть гарантии возврата будут распространяться не на 100% инвестиций, а на 95-99%;
— вариант с ограничением по доходности, данная схема предполагает, что потенциальный доход инвестора заранее ограничен на неком уровне (скажем не более 10% на одну выплату), однако в обмен на ограничение верхнего уровня доходности инвестор получает более высокий уровень минимальных выплат (вместо 3% рассмотренных ранее, минимальные выплаты могут составить 3,5-4%);
— вариант с фиксированием наибольшего размера купона, эта схема подобна классической, однако выплаты по каждому последующему купону не могут быть меньше выплат по предыдущему (фиксируется наибольший размер выплат).

Ключевые моменты:
— продукт не предназначен для активной торговли, для получения дохода необходимо держать продукт до погашения;
— основной риск по данному продукту — это риск эмитента. Гарантии возврата инвестиций, гарантии выплат зависят от платежеспособности эмитента. В случае банкротства эмитента, вы окажетесь в очереди кредиторов.

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники