Дивиденды — часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционерами. Дивиденды выплачиваются только из прибыли. При этом, даже в случае наличия прибыли, решение выплачивать или не выплачивать дивиденды должно быть принято общим собранием акционеров большинством голосов.

Что это значит? Если общество в какой то год не получило прибыли, это значит, что дивиденды платить было не из чего, и соответственно дивиденды за этот год и не начислялись и не выплачивались. Но даже если общество получало прибыль, то есть вероятность, что некоторые акционеры в этот год не хотели получать дивиденды, а хотели направить прибыль на развитие предприятия. И если таких акционеров было большинство, то возможно, что большинством голосов на собрании акционеров принимались решения не начислять и не выплачивать дивиденды, соответственно, дивиденды не начислялись и не выплачивались. В связи с вышесказанным, возможна ситуация, когда некоторые эмитенты платили (и платят) дивиденды каждый год, некоторые эмитенты платят дивиденды время от времени, а есть и такие эмитенты которые вообще никогда не начисляли и не выплачивали дивиденды! Как узнать, выплачивал ли ваш эмитент дивиденды за прошедшие годы и каков их размер? Самое простое — поискать эту информацию на интернет-сайте эмитента. Публичные акционерные общества обязаны раскрывать сведения о дивидендных выплатах за все прошедшие годы, и публиковать эту информацию в сети интернет.  Но даже если вы не можете найти информацию в интернете, у вас всегда есть второй путь — позвоните в само общество (как правило в отдел по работе с акционерам) — они вам с удовольствием расскажут, какие дивиденды, за какие годы и в каком размере начислялись и выплачивались на каждую одну акцию. Исходя из этой информации, зная количество имеющихся у вас акций, вы сможете прикинуть причитавшийся вам размер выплат по годам.

Предположим, самый простой вариант- вы выясните, что «дивиденды никогда не начислялись и не выплачивались. Значит, и получать за все годы нечего, увы.
Но рассмотрим более сложный второй вариант — дивиденды начислялись, выплачивались, но до вас по каким то причинам не доходили. Как быть в этом случае?

Как правило (99,999% случаев) дивиденды не находят адресата по простой причине: в анкете акционера указаны неверные реквизиты самого акционера. Предоставить верные реквизиты и вовремя обновлять их — это обязанность акционера, не эмитента. Эмитент в любом случае высылает дивиденды на те реквизиты, которые у него есть- правильные они или неправильные его не волнует. Если реквизиты полные и правильные — акционер получает дивиденды. Если реквизиты неправильные, неполные, или их вообще нет  — то дивиденды либо не могут быть ему отправлены либо не могут дойти до такого акционера. Такие «невостребованные» суммы дивидендов возвращаются на баланс эмитента. По общему правилу обращения с кредиторской задолженностью, эмитент хранит невостребованные суммы 3 года, а потом  обращает их в свой доход, в доход эмитента.  Поэтому, даже если дивиденды начислялись все прошедшие годы, но вы никогда их не получали, то очень велика вероятность, что спохватившись только сейчас вы сможете получить дивиденды в лучшем случае только за последние 3 года!

Есть ли исключения из этого правила? Да, есть редкое исключение. Дело в том, что заполняя анкету акционера при приватизации, акционер должен был указать фамилию имя отчество, паспортные данные,  адрес прописки и то каким способом он хочет получать дивиденды. Способ получения дивидендов можно было выбрать один из трех: «почтовым переводом», «наличными в офисе», «на банковские реквизиты». Если в анкете были указаны неполные реквизиты — скажем, не было фамилии, или отчества или не было паспортных данных — то дивиденды такому акционеру даже не могли быть отправлены, независимо от того какой способ был указан для получения (просто для информации, такие акционеры с изъянами в ФИО или паспортных данных называются «неустановленные лица»)  Но даже если, скажем, у акционера верно были указаны фамилия имя отчество и данные паспорта, но акционер неверно указал адрес и при этом указал что хочет получать дивиденды «почтовым переводом» — то такие дивиденды отправлялись акционеру, но не находили адресата, и возвращались эмитенту (а через три года обращались в доход эмитента). Или скажем вы указали способ «почтовым переводом» а потом сменили прописку — в таком случае дивиденды тоже отправлялись, не находили вас, и возвращались. Или, к примеру, вы указали способ получения «наличными в кассе» — но не являлись в кассу . Такие дивиденды передавались в кассу, не дожидались вас, возвращались эмитенту… дальше вы знаете.

Из этих грустных примеров возможно только одно исключение: если когда-то давно, первоначально при заполнении анкеты, вы указали способ получения дивидендов не «почтовым переводом», не «лично у регистратора», а указали, что хотите получать дивиденды «НА БАНКОВСКИЙ СЧЕТ», и при этом ВЕРНО указали реквизиты и этого счета и свои собственные. Так вот, только в этом редком случае дивиденды отправлялись вам, счАстливо зачислялись на этот самый банковский счет, и теперь ждут вас там, на банковском счете. Больше всего таких счастливых случаев — среди акционеров Газпрома, передавших акции на хранение в депозитарий «Газпромбанка» (потому что по умолчанию, при заполнении анкеты им предлагали получать дивиденды на счет «до востребования» в том же самом Газпромбанке). Среди акционеров других эмитентов такие счастливые случаи встречаются крайне редко. В 99% случае люди писали в анкете «хочу получать наличными» и при этом еще и ошибались в реквизитах.

Но вдруг вам повезет и вы именно такой счастливчик! — поэтому не поленитесь, позвоните (или лучше дойдите) до регистратора, узнайте окончательно и точно, что с вашими дивидендами за все годы, как и куда они перечислялись, где они сейчас. В случае, если дивиденды счАстливо ждут вас — заберите их.

Теоретически, возможно также другое чудо: эмитент не захотел обратить ваши денежки в свой доход, и бережно хранит их для вас! 🙂

Но даже если это не так, даже в случае если у вас были неправильные реквизиты — вам всё равно нужно обратиться к регистратору, чтобы обновить реквизиты, чтобы получить дивиденды за последние три года и получать в будущем! Так что, на практике, вам в любом случае для выяснения и решения вопроса дивидендов придется обращаться к регистратору.

А всё выше написанное, надеюсь, поможет вам разобраться в теоретической стороне проблемы, чтобы говорить с регистратором на одном языке.

_____________________________

Другие полезные статьи про теорию и практику начисления дивидендов можно посмотреть на нашем сайте здесь http://www.investpalata.ru/?p=17062

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники