Структурный продукт с плавающей ставкой с пошаговым изменением (ratchet floater) подобен продукту со ступенчатой плавающей ставкой (floored floater), то есть по данному продукту также выплачивается купонный доход на основе некой периодичности (раз в квартал, полгода, либо раз в год), размер выплат также привязан к динамике некой базовой ставки (Libor, Euribor или к другой эталонной ставке). Однако при этом купонная доходность не может расти более чем на X% по сравнению с предыдущей выплатой. «X» определяется условиями продукта, которые в свою очередь определяются рыночными условиями, ставками под которые эмитент способен привлечь финансирование. В обмен на ограничение темпов роста доходности инвестор получает премию к базовой ставке.

Пример
Рассмотрим структурный продукт с плавающей ставкой с пошаговым изменением, привязанный к 6M Euribor, с ежеквартальными выплатами, с ограничением на рост доходности купона в размере 0,2%, и премией к базовой ставке в 0,25%.
Размер выплаты по итогам первого квартала будет зависеть от значения 6M Euribor на момент выплаты (возьмем 6M Euribor=1,5%), премия составляет 0,25%, следовательно инвестор получит 1,75%=1,5%+0,25%.
По итогам второго квартала предположим, что ставка 6M Euribor составит 2%, в этом случае инвестор мог бы получить 2,25%=2%+0,25%, однако ограничение на рост доходности в размере 0,2% предполагает, что выплаты по текущему купону не могут возрасти более чем на 0,2% по сравнению с выплатой по предыдущему купону. Доходность первого купона составила 1,75%, следовательно инвестор получит 1,95%=1,75%+0,2%.
По итогам третьего квартала предположим, что ставка 6M Euribor сохранится на уровне в 2%. В этом случае предполагаемая доходность могла бы составить 2,25%=2%+0,25%, однако размер купона за прошлый квартал составил 1,95%, прибавляем ограничение на рост доходности в 0,2%, в результате инвестор получит 2,15%=1,95%+0,2%.

В рассмотренном выше примере доходность по продукту постоянно отставала от темпов роста базовой ставки к которой привязан продукт, что раскрывает основной недостаток структурного продукта с плавающей ставкой с пошаговым изменением. В условиях быстрого роста ставок данный вид структурного продукта будет отставать по доходности от других продуктов, привязанных к динамике некой базовой ставки.
В тоже время данный продукт хорошо покажет себя в случае, если произойдет значительного изменения базовой ставки, так как в этом случае предполагаемая премия позволит обогнать другие виды продуктов доходность которых, привязана к динамике базовой ставки.

Возможен вариант структурного продукта с плавающей ставкой с пошаговым изменением, когда в него добавляется функция фиксирования наибольшего размера купона ( англ. варианты названия данного продукта ratchet floater with ladder coupon, sticky floater, one-way floater). В этом случае также присутствует ограничение темпов роста доходности по сравнению с доходностью предыдущего купона, однако также выплата не может быть ниже, чем максимальный уровень выплат по предыдущим купонам. В обмен на это инвестор, скорее всего, получит более низкую премию к базовой ставке.

Ключевые моменты:
— премия к базовой ставке зависит от рыночных условий, ставок под которые эмитент способен привлечь финансирование. Чем выше премия к базовой ставке, тем большие проблемы с финансированием испытывает эмитент;
— основной риск по данному продукту – это риск эмитента. Гарантии возврата инвестиций, гарантии выплат зависят от платежеспособности эмитента. В случае банкротства эмитента, вы окажетесь в очереди кредиторов.

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605