Структурный продукт с гарантией возврата вложенного капитала без ограничения доходности (capital guaranteed product without cap) предполагает сохранение гарантий возврата капитала одновременно обеспечивая неограниченный потенциал доходности. Обычно подобный продукт состоит из двух частей:
1. Безрисковая часть представляет собой банковский депозит или облигацию, что обеспечивает гарантию возврата первоначальных инвестиций. В тоже время доход по депозиту/облигации предоставляет средства для второй части.
2. Рисковая часть, обеспечивающая участие в динамике базового актива, к которому привязан структурный продукт. Обычно рисковая часть строится с помощью опционов. Опционы колл используются, когда доходность продукта привязана к восходящей динамике актива. Опционы пут используются, если доходность продукта привязана к нисходящей динамике базового актива, то есть структурный продукт будет показывать положительную доходность при падении цены базового актива.

Данный структурный продукт подходит консервативным инвесторам, которые желают участвовать в динамике цены базового актива при этом практически полностью избегая рисков. Однако стоит обратить внимание на то, что участие в динамике базового актива будет ниже 100%, то есть при росте цены базового актива на 10% структурный продукт покажет доходность, скорее всего, на уровне 5% или ниже.

Ключевые моменты:
— особое внимание стоит уделить эмитенту структурного продукта, так как гарантия возврата капитала зависит от платежеспособности эмитента;
— срок жизни продукта должен совпадать с вашими инвестиционными горизонтами, так как до погашения продукта, даже в случае роста цены базового актива, продукт, скорее всего, не получится продать с прибылью. То есть, участие в динамике цены базового актива (предполагаемая доходность структурного продукта) реализуется чаще всего только на момент погашения продукта;
— выбирайте уровень участия в динамике цены базового актива. Повысить уровень участия можно путем уменьшения доли гарантированного к возврату капитала. Если уменьшить гарантии капитала до 90-95%, то таким образом увеличится рисковая часть, которая обеспечит большее участие в динамике базового актива, то есть рост или падение цены базового актива будут в большей степени отражатся на доходности структурного продукта;
— выбирайте направление участия в динамике цены базового актива, то есть доходность структурного продукта может быть привязана как к восходящей динамике цены базового актива, так и к нисходящей. Выбор в конечном счете зависит от ваших ожиданий относительно динамики цены базового актива в будущем.

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605