Российский фондовый рынок по итогам торгов среды продемонстрировал падение в преддверии возможных новых санкций США и ЕС за инцидент в Керченском проливе, объем торгов существенно выше среднего, индекс МосБиржи  2485,76  (-47,56  -1,88%),  индекс   РТС  1190,79  (-24,68  -2,03%). Российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам на негативном новостном фоне, на рынке ОФЗ так же зафиксировано снижение. В среду стало известно о проведении следственных действий подразделениями ФСБ в ряде российских агрохолдингов в 13 регионах России. Эксперимент Минфина РФ по размещению ОФЗ без предварительного лимита предложения можно считать успешным, бумаги с 5-летним сроком погашения были размещены на 38 млрд. рублей, максимум с 2010 года.

Американский фондовый рынок завершил торговую сессию среды ростом, индекс DOW 30  25543,27  (117,51  0,46%), индекс S&P 500  2753,03  (8,30  0,30%). Фьючерс  S&P 500 в ходе утренних торгов четверга торгуется в небольшом плюсе. США в среду ввели ряд санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана, а так же было объявлено о введении визовых ограничений для членов Верховного суда Венесуэлы. Так же стало известно о новом законопроекте санкций в отношении России ряда сенаторов США, в частности под ограничения попадают госдолг, банки, СПГ-проекты за пределами России и киберсектор.

Европейские фондовые индексы в среду преимущественно росли,    на азиатских фондовых площадках на открытии торгов четверга разнонаправленная динамика,   японский индекс Nikkei 225 21155,47  (10,99  0,05%). Парламент Испании не одобрил бюджетный план, предложенный правительством страны на 2019 год. Данный факт повышает шансы на проведение досрочный парламентских выборов в стране, о которых будет объявлено по итогам заседания кабинета министров в пятницу.

Фьючерс Brent на открытии торгов четверга демонстрирует рост, торги проходят в районе 64 долларов за баррель. Еженедельные данные Информационного агентства энергетики (EIA) сообщили о существенном росте запасов сырой нефти в США. Ежемесячный отчет Международного энергетического агентства энергетики (МЭА) сообщил о не полном выполнении обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, Россия и Азербайджан выполнили обязательство менее чем на 20%, Казахстан продемонстрировал рост добычи нефти в январе.

Фьючерс на Золото, как и большинство фьючерсов на драгоценные металлы, в ходе утренних торгов четверга торгуется в «красной» зоне.  Накануне стало известно о рассматриваемой правительством Италии возможности продажи части золотых резервов для покрытия дефицита бюджета. В ходе слушаний в Конгрессе США был озвучен призыв к запрету банкам понижать кредитный рейтинг Венесуэлы в случае отказа новых властей платить по долговым обязательствам перед Россией.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка в четверг мы склонны охарактеризовать как сильно негативный. Появившаяся информация в СМИ о ряде шагов по усилению санкционного давления в отношении России имеет высокие шансы привести к резкому падению котировок ряда крупнейших компаний банковского и нефтегазового секторов, а так же усилению распродаж российских долговых бумаг и ослаблению национальной валюты. Стоит заметить, что новые санкции еще не были приняты, однако сам факт их анонсирования способен оказать сильное влияние на  решения инвесторов.

Внешний фон негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?