Структурный продукт с обратной плавающей ставкой или нота с обратной плавающей ставкой (inverse floater или inverse floating rate note) представляет собой СП с гарантией капитала, доходность которого привязана к процентной ставке. Обычно по данному продукту выплачивается купон (этим продукт напоминает облигацию), который зависит от изменения процентной ставки. Как правило, величина купона определяется на основании формулы: некое постоянное число X (зависит от рыночных условий, обычно фиксируется на весь срок жизни СП) минус базовая процентная ставка (обычно берется краткосрочная ставка LIBOR или EURIBOR), умноженная на некий коэффициент.

Таким образом, данный СП стоит приобретать, когда базовая процентная ставка высока и ожидается её снижение, так как в этом случае будет возрастать величина купона, возрастет доходность СП.

Пример:
Пусть на январь 2012 года 3-х месячный Libor составлял 0,49%, тогда выплаты по 2-х летнему структурному продукту с обратной плавающей ставкой, исходя из ежегодной периодичности выплат, составили бы:
1. На январь 2013 года, при условии сохранения ставки на этом же уровне, и постоянном числе X равном 5, коэффициенте равном 2 (определяется исходя из уровня долгосрочных процентных ставок), выплата составила бы (5-0,49*2) 4,02%.
Если бы ставка Libor возросла до 1%, то размер купона был бы равен (5-1*2) 3%.
2. На январь 2014 года величина купона определялась бы по аналогичной формуле, точно также изменяясь вслед за изменением ставки Libor. При погашении продукта также была бы возвращена первоначально вложенная сумма. Таким образом, при ставке Libor в 0,49% всего за два года было бы получено 8,04% от первоначальных инвестиций при гарантии сохранности первоначально вложенных средств.

Ключевые моменты:
— покупать данный структурный продукт стоит, когда ожидается снижение базовой процентной ставки;
— в качестве базовой процентной ставке можно выбрать не только Libor или Euribor, но и другие эталонные ставки, и не только краткосрочные, но и более длительные;
— следует тщательно выбирать эмитента структурного продукта, так как гарантии возврата инвестиций, гарантии выплат зависят от платежеспособности эмитента. В случае банкротства эмитента, вы окажетесь в очереди кредиторов.

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605