Авторские статьи

Душа под давлением

Статья Александра Волынского о психологии биржевой торговли.

Убытки при биржевой торговле могут возникать по разным причинам, но распространенным вариантом является ситуация, когда человек долго торгует на рынке, уже вроде все знает и понимает, а полоса неудач никак не заканчивается.

 

В основе хронических потерь лежат распространенные и общеизвестные ошибки: быстрая фиксация прибыли, затягивание с закрытием убыточных позиций, нерешительность в заключении сделок, слишком частое заключение сделок. Люди знают о них и все равно регулярно их совершают. Причина лежит в неспособности выдерживать постоянное психологическое давление, сопровождающее торговлю на бирже. В основе давления — азарт, жажда денег и одновременно боязнь убытков. Долгосрочный успех трейдера таким образом определяется не только используемыми торговыми методами, но и навыками борьбы с психологическим прессингом биржи. Наиболее сильное влияние на игрока оказывают следующие эмоции.

 

Страх убытков. Это одна из распространенных причин нерешительности или излишней активности. Значительно снизить напряжение помогает осознание того факта, что торговля на бирже сопряжена с потерями. Примиритесь с этим и примите как должное. Такой подход помогает. Некоторые называют потери платой за учебу, и они правы. Некоторые — платой за возможность получить значительно больше, и это тоже верно. Все платят эту дань. И профессионалы также несут убытки вопреки распространенному мифу об их безошибочных стратегиях. Главное отличие убытков профи от потерь юниора — контроль над их размером. Вот новичок покупает акцию, рынок идет против него, и с этого момента внутри трейдера начинается изматывающая борьба. «Продавать или не продавать? Пришла ли пора? Я могу еще все вернуть…» Чаще всего цены возвращаются вверх и обновляют исторические максимумы, но бывают и разрушительные исключения, однако речь даже не о них. Если каждая неудача или колебание рынка против позиции будет отнимать столько душевных сил (а наши внутренние ресурсы тоже небезграничны), то что останется от здоровья трейдера в долгосрочной перспективе? Из этого следующий вывод. Сохранить нервы и капитал призвана система контроля над рисками: определите размер предельных потерь — например, не более 5% в сделке — и выставьте stop-loss. Такое простое действие поможет существенно снизить напряжение, связанное с сомнениями по поводу фиксации убытков, а заодно оградит от катастрофических потерь.

 

Зацикленность на результате. Мы все торгуем ради прибыли, хотя бывают и другие цели (самоутверждение, престиж). Мы живем в век, когда результаты значительно важнее, чем сам процесс. Однако зацикленность на прибыли несет в себе угрозу. На фондовом рынке мы можем контролировать лишь собственные действия. Вид операции, время совершения, инструмент, объем открываемой (закрываемой) позиции — вот о чем нужно думать. Трейдер, боящийся неудачи, отвлекает значительную часть своих внутренних ресурсов на контроль того, что ему неподвластно, тем самым уменьшая собственные шансы на успех. То есть получается заколдованный круг: чем больше мы переживаем за успех, тем меньше у нас остается сил на правильные и нужные действия. Тонкая грань разделяет неудачу от успеха. Проблема в том, что рынок не просто волатилен и непредсказуем — он внезапно волатилен. Все, что мы можем сделать для получения прибыли, это приложить максимум усилий, использовать все доступные знания, опыт и навыки торговли, а вот тут требуется концентрация на собственных действиях и внутреннее спокойствие. Контролируйте то, что в состоянии контролировать — свои действия. Остальное — дело шансов.

 

Ночные кошмары. Старый, избитый и на 100% актуальный для большинства трейдеров совет: если вы не можете спокойно заснуть, перенося позицию через ночь, значит, вам следует сократить ее до тех размеров, при которых сон не будет прерываться походами к монитору, чтобы глянуть на нефть или S&P 500. Если сокращение позиции не помогает, значит, быть инвестором не ваше, поэтому не стоит оставлять позиции на ночь вообще.





Удар маржин-колла. В жизни каждого трейдера бывает «черная полоса». Все делаешь правильно, но потери не прекращаются. В таких случаях говорят: «Не мой рынок» — и это правда. В случае полосы неудач главное — не допустить катастрофических убытков или разорения. Ваш рынок обязательно вернется, постарайтесь сохранить платежеспособность. В случае получения убытков больше обычного или совершения сверхобычной серии убыточных сделок подряд сокращайте объем торговли, а еще лучше возьмите паузу, отойдите от рынка, посмотрите на него со стороны. Горько выглядит успешный трейдер, который, «войдя в штопор», бросается на рынок вновь и вновь до полного истощения. В этом случае простой отдых неделю-месяц принес бы значительно большую пользу, позволив прийти в себя.

 

Александр Волынский, Инвестиционная Палата.

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?