Продолжение темы управления капиталом, — James EuroBond, частный инвестор

Уважаемый читатель, позвольте мне внести ясность в термины и понятия, чтобы нам не путать божий дар с яичницей. Некоторые или путают или считают, что система торговли и управление капиталом — это одно и то же. С моей точки зрения, это разные вещи! Я вообще считаю, что весь успех торговли держится на «трёх китах» — психология, управление капиталом и рисками, система торговли. Я коснулся пока только вопроса управления капиталом и рисками. О системе торговли мы поговорим чуть позже.

Итак, я упоминал два варианта управления капиталом: методом положительного математического ожидания и методом усреднения. Какой из методов выбрать? Каждый решает сам. Я лишь хочу сказать, что первый метод, с применением стоп-заявок, больше подходит скальперам, дейтрейдерам и тем, кто входит в позицию большой суммой денег. Второй вариант, методом усреднения, больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, для тех, кто отрицательно относится к стоп-заявкам.

В первом случае расчёт простой. Если ваш ожидаемый профит всегда будет превышать убыток по сделке более, чем в два раза, то достаточно 35 раз из 100 угадать с направлением, и вы уже окажетесь в выигрыше: 35*2=70; 65*1=65; 70-65=5 — результат положительный. Далее, дело за малым — наращивать количество положительных сделок.

Во втором случае несколько факторов влияют на результат торговли. Поэтому к расчёту надо подойти более основательно. Для этого надо просмотреть историю торговли выбранной ценной бумаги или контракта, найти самый большой рост или самое большое падение. Ведь если цена идёт в нужном вам направлении, всё и так понятно, вы получаете прибыль. А мы моделируем ситуацию, как избежать больших убытков, как «не познакомиться с маржин-коллом» в случае повторения самой негативной ситуации.

Возьмём к примеру падение цен акций Сбербанка с 110 рублей до 14, даже округлим до 10. За основу расчёта я беру такой факт, что после завершения тренда наступает коррекция. Если построить линии Фибоначчи, то нетрудно заметить, что коррекция обычно всегда достигает 50% и даже 61,8% линии Фибоначчи. Значит нам надо так рассчитать размер своих позиций, чтобы средняя цена была гораздо ниже 50%, тогда мы сможем получить прибыль. Если мы разобьём сумму своего счёта на 5 частей, то значит мы сможем усредняться по данной бумаге 5 раз. Разбиваем участок со 110 до 10 рублей на 5 частей и получаем средний шаг усреднения 20 рублей. То есть мы будем покупать акции на 5-ю часть счёта по цене 90; 70; 50; 30; 10 рублей. К примеру у нас на счёте было 5000 рублей, тогда: 1000/90=11 акций; 1000/70=14 акций; 1000/50=20 акций; 1000/30=33 акций; 1000/10=100 акций. Итого, у нас получилось 178акций средней стоимостью 27,87 р.

Если построить линии Фибоначчи от 100 рублей до 10, то мы увидим, что даже первый уровень коррекции — 23,6% будет в районе 35 рублей. То есть даже самая малая коррекция после такого значительного падения принесёт нам прибыль. Второй уровень — 38,2% будет в районе 50 рублей, что соответствует почти что удвоению стоимости наших акций, и так далее. Вы можете сами поэкспериментировать с числами, но чем больше вы делаете усреднений, тем меньше размер входа в позицию. То есть чем на большее число вы делите сумму своего счёта, тем меньшей суммой вы открываете сделку. Меньше риск, но и меньше возможная прибыль. Чем больше сумма входа в сделку, тем больше возможная прибыль, но и больше возможный риск по сделке.

Разберём этот вариант, но при торговле фьючерсным контрактом. Стоимость одного пункта при торговле фьючерсом Сбербанка равна 1 рублю. То есть при падении цены первого контракта, купленного за 9000, до 1000, мы теряем 8000 рублей. Со второго контракта, купленного за 7000, мы теряем 6000 рублей. С третьего, купленного за 5000 — 4000, с 3000 — 2000 рублей, с 10000 мы не теряем ничего. Итого просадка по счёту с пяти контрактов составит 20000 рублей. Соответственно для такой торговли в долгосрочном плане счёт должен быть не менее 30000 тысяч для торговли пятью контрактами. А где же мы получим свою прибыль? С 1000 цена начинает расти. Но каждый пункт нам приносит уже 5 рублей, так как у нас уже 5 контрактов. Значит просадку по счёту в 20000 мы восстановим при достижении цены в 5000, что соответствует 38,2% коррекции Фибоначчи.

Конечно вряд ли кто-то будет спокойно смотреть на просадки по счёту в 8000 рублей от одного контракта, поэтому тут лучше воспользоваться первым вариантом, с применением стоп-заявок. Но просто я хотел сказать, что при правильном расчёте необходимой суммы для торговли и выборе размера сделки можно избежать «знакомства с маржин-коллом» даже при торговле с большими плечами в виде фьючерсных контрактов, даже при торговле без стоп-лоссов.

James EuroBond

первая часть: http://www.investpalata.ru/?p=24500

2 комментария
  1. Виктор Рассомахин 14 лет назад

    «Суха, мой друг, теория суха,но вечно зеленеет древо жизни»-было сказано Фаустом.Возникли некоторые сомнения по статье:-как узнать что акция Сбербанка упадет со110 до 14(кто-то скажет?,и реально ли такое падение?);-при таком падающем тренде,когда надо бумагу 5 раз усреднять,стоит задуматься,что это за бумага(её ждёт банкротство, дилистинг или допка); -а еслиусреднится 2 раза,в вашем примере со Сбером на 90 и на 70 то процент будет на много ниже(и не лучше ли будет не реализованные деньги пустить на другие акции),Все это теория, она правильно считается и пишется и тех. анализ из той же оперы,Это всё для классического рынка,когда не было таких скоростей по передачи информации,когда не было столько информации по участникам рынка и их деятельность(слияния поглощения)На самом деле рынком правит инсайд.Вим -Виль -Дан-60% за деньКто имел информацию тот и поимел,остальным усредняться.Ещё Эмиль Золя в романе «Деньги » это все описал.Так что действовать надо по своему наитию,к каждой бумеге по своему и к каждой со своей стратегией А усредняться ?-это надо смотреть.Привет всем инвестпалатанитянинам и успехов!!!

  2. sorrr 14 лет назад

    Ну один только вопрос Виктора Рассомахина по поводу «реально ли падение сбера до 14 рублей» вызывает у меня странное чувство.
    Виктор, откройте график и посмотрите. А вот что не упадет стоимость акций сбера еще ниже- не знал конечно, ни кто. И определить уровень, для коррекции по линиям фибоначчи можно только точно видя «дно» и рассчитать что докупаться надо через каждые 20 рублей не представлялось возможным, с этим то я согласен. Кстати, компания называется ни Вим -Виль -Дан а «Вимм-Билль-Данн», по ней действительно был рост в пике в районе 74%, но прошу учесть что это не «бумага»- это «мусор» и в сравнение со сбером не идет. Сбер- «голубая фишка» и «флагман рынка» и объем торгов значительно выше чем в «Вимм-Билль-Данн».
    Соответственно «Вимм-Билль-Данн» «разгоняется» значительно проще и размах движений может поражать. Огромное падение сбера было при экономическом кризисе и падал не только он а весь рынок. В какие акции вы в тот период вложились бы, в «Вимм-Билль-Данн»? Инсайд? За инсайд в странах с «грамотным» законодательством сажают и штрафуют. Нужно не ждать инсайдерской информации а думать самому, анализировать и быстро принимать решение. Я не сторонник усреднения, но по отношению к некоторым бумагам использую такой метод, но только когда я твердо решаю что буду ждать до «победы» и это вложение не принесет мне дискомфорт и ощущение «замороженных» денег. А что усреднение нельзя применять ко всем бумагам я полностью согласен.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?