«Российский производитель минеральных удобрений с 33%-м потенциалом роста стоимости. Помимо производителей калия, «Акрон» (akrn) предоставляет единственную реальную возможность инвестиций в российский сектор минеральных удобрений. Недавняя коррекция на фондовом рынке усугубила обусловленное сезонностью снижение котировок акций компании. В рамках нашей обновленной модели прогнозная цена акций «Акрона», рассчитанная по методу ДДП, составляет $37,88, что на 33% превышает текущий уровень. В связи с этим мы возобновляем анализ деятельности и инвестиционной привлекательности компании, присваивая ей рекомендацию «Покупать». На сегодняшний день акции компании торгуются с прогнозными коэффициентами EV/EBITDA на 2010 и 2011 гг. в 6,4 и 5,6 соответственно, что предполагает дисконт в 19-22% к зарубежным компаниям отрасли. Дисконт к акциям Yara, ближайшего аналога «Акрона», с точки зрения прогнозного EV/EBITDA на 2011 г. составляет 29%.
Мощные краткосрочные факторы роста. Низкий урожай зерновых в России и введение запрета на экспорт зерна уже спровоцировали рост цен и, по всей вероятности, подтолкнут сельхозпроизводителей к увеличению посевных площадей и принятию мер для повышения урожайности, что, в свою очередь, будет способствовать повышению спроса, а значит, и цен на удобрения. Мы полагаем, что в первую очередь от этого выиграют производители азотных удобрений, спрос на которые быстрее реагирует на изменение рыночной ситуации.
Опасения в отношении долгосрочных перспектив преувеличены. Хотя неизбежное увеличение затрат ограничивает перспективы роста «Акрона», его преимущества по отношению к более затратным зарубежным производителям и многим российским компаниям, присутствие на более стабильном внутреннем рынке и усиление вертикальной интеграции должны помочь «Акрону» преодолеть сложности, с которыми он может столкнуться в средне- и долгосрочной перспективе. Мы исходим из консервативных допущений, предполагающих, что в 2009–2019 гг. средние темпы роста выручки и EBITDA компании составят лишь 6% в год, а рентабельность EBITDA останется в пределах 13-20% /что соответствует нижней границе исторического диапазона показателя/. В то же время, судя по текущей рыночной цене, участники рынка в настоящее время исходят из того, что в период следующего циклического спада, которого мы ожидаем в 2013–2015 гг., рентабельность EBITDA «Акрона» опустится почти по нуля. На наш взгляд, такую оценку вряд ли можно считать справедливой.
Дополнительная стоимость за счет финансовых вложений. Финансовые инвестиции, прежде всего доли в «Сильвините» и «Апатите», повышают стоимость «Акрона». На пакет акций «Сильвинита» приходится 35% рассчитанной нами прогнозной цены «Акрона». Кроме того, он позволяет косвенно выиграть от восстановления рынков калийных удобрений, а также от потенциального слияния «Уралкалия» и «Сильвинита».
Ключевыми факторами риска с точки зрения нашей оценки «Акрона» являются низкие спрос и цены на удобрения, а также неблагоприятные регуляторные изменения», — Елена Сахнова, Владимир Беспалов, Георгий Тараканов и Кевин Уайт, аналитики ВТБ Капитал
Источник: Прайм-Тасс