Акции с/х сектора: Присвоение рекомендаций, — Иван Николаев и Марина Гутнева, Компания Атон

«Мы положительно оцениваем перспективы российской сельскохозяйственной отрасли, приступая к аналитическому освещению акций трех эмитентов, которые характеризуются наибольшей ликвидностью: Русгрэйн Холдинга /ПОКУПКА, теоретическая цена $590/, Группы Разгуляй /ПОКУПКА, теоретическая цена $2,1/ и Black Earth Farming /ПРОДАЖА, теоретическая цена SEK13,7/. Мы также даем рекомендацию ПОКУПКА в отношении акций Группы Черкизово. С нашей точки зрения, сектор несправедливо игнорировали во время роста фондового рынка, начавшегося в январе 2009 г., и, как нам представляется, его фундаментальные характеристики должны восстановиться в течение ближайших 12-18 месяцев. Наши прогнозы продиктованы ожиданиями роста средней цены на зерно с $126 до $173 за тонну в 2010 г.

Компания Рекомендация Теоретическая цена Потенциал роста
Русгрэйн Холдинг Покупка $590 54%
Разгуляй Покупка $2,1 41%
Черкизово Покупка $21,7 11%
Black Earth Farming Продажа SEK25% -25%

Высокая волатильность цен на сельхозпродукцию. Богатый урожай в 2008-2009 гг., не слишком тесная связь с мясным и молочным производством, а также ограниченные возможности экспортирования зерновых привели к тому, что товарные запасы зерна достигли исторических максимумов в 2008 и 2009 гг. Зерно за последние два года подешевело на 60% до 2000 руб. за тонну, что меньше производственных расходов. Однако в текущем году из-за масштаба засухи в некоторых регионах цены на зерновые выросли почти на 100%.

Цены на сахар повысились по сравнению с минимумами первого квартала 2010 г. Ввиду не слишком радужного прогноза урожая сахарного тростника в Бразилии. Кроме того, Бразилия увеличила долю этанола в потреблении топлива, что тоже должно благоприятно сказаться на мировых ценах на сахар. Повышение российских цен на сахар во втором квартале по сравнению с первым было обусловлено засухой /уничтожившей часть урожая сахарного тростника/, но оказалось не таким значительным, как рост мировых цен, поскольку эффект сглаживали “плавающие” пошлины на сахар-сырец.

Производственные расходы в сельском хозяйстве в текущем году сокращались по сравнению с уровнями 2008 и 2009 гг. Цены на сложные минеральные удобрения NPK /азотно-фосфорно-калийные/ в рублях в 2009 г. упали на 33% в годовом сопоставлении, и мы прогнозируем их снижение еще на 7% к концу 2010 г. вследствие регулирующих мер, введенных Федеральной антимонопольной службой /ФАС/. Пестициды также подешевели, тогда как заработная плата начала отставать от роста потребительских цен /запаздывающее следствие экономического спада/. Перечисленные факторы означают увеличение денежных потоков для отечественных сельхозкомпаний.

Инвестиционный климат в российском сельском хозяйстве довольно благоприятный. Государство поддерживает отечественное сельское хозяйство с помощью различных стимулирующих мер, включая дешевые кредиты, нулевую ставку налога на прибыль, прямые субсидии, а также импортные пошлины и квоты на сельхозпродукцию. Вместе с тем, запрет на экспорт зерна, введенный правительством для борьбы с инфляцией, пагубно отражается на производителях зерновых, но в то же время благоприятствует потребителям зерновых.

Засуха в России в 2010 г. стала причиной сокращения урожая зерновых на 38% в годовом сопоставлении до уровня ниже ежегодного потребления /77 млн тонн/. Данное обстоятельство уже повлекло за собой подорожание зерна, и мы ожидаем дальнейший рост цен. Однако, поскольку по итогам сезона 2009-2010 гг. было заготовлено 30 млн тонн зерновых, вряд ли Россия столкнется с дефицитом зерна, тем более что запрет на экспорт данного товара действует до сентября 2011 г. Между тем, расходы производителей мяса в текущем году вырастут, что отрицательно скажется на рентабельности соответствующих компаний, и эта ситуация усугубится из-за повышения цен на зерновые и неспособности производителей переложить затраты на потребителей в условиях анемичной экономики.

Российское правительство намерено увеличить самообеспеченность страны продуктами питания с нынешних 50-60% до 85-95% /в основном мясом, молоком и рыбой/ в следующие пять-семь лет, что, с нашей точки зрения, должно стимулировать потребление и рост цен на зерно».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?