«После триумфального 2009 года ощущения многих участников рынка меняются с позитивных на нейтральные, и надо сказать, понятно почему – как известно постоянно рынки не растут, периодически проходят коррекции. «Флаг» 2009 года — это прежде всего восстановление мировой экономики, увеличение потребления и, как следствие, рост цен на нефть. Однако 2010 год, это время когда уходят старые приоритеты и появляются новые, врят ли год принесет такую же большую прибыль в нефтегазовом и финансовом секторах. Рекомендую обратить внимание инвесторов на сектора телекоммуникационных компаний и электроэнергетики.
Если оценивать годовую динамику цен на «черное золото» с точки зрения теории Фибоначчи, можно определить, что рынок находится в районе 38,2%. Причем более-менее резкий рост отмечался до июля 2009, после чего рынок более «спокойно прошел» 23,6% и окончательно ушел в боковик с максимумом в районе 40% по Фибо. На мой взгляд текущие цены на нефть находятся на локальном пике и вполне логично ожидать к лету снижение по Brent и WTI – 70 долл/баррель. Конечно, однозначно утверждать об этом нельзя, ведь факт жаркой весны и лета может увеличить потребление нефтепродуктов, при этом сокращает добычу ОПЕК – все это может спекулятивно поднять цены к 90. Да, планка 90 долл/баррель выглядит весьма привлекательно, но, на мой взгляд, лишь после коррекции к 70. После чего можно ожидать рост.
В конце 2008 – начале 2009 рынок РФ начал расти, при том, что Европа и Америка показывали отрицательные результаты – сейчас ситуация противоположна: индекс S&P500 — повышается, тогда как отечественный рынок выглядит умеренно-негативно. Последнее время корреляция Россия — США, Россия – нефть выглядит все более призрачно. Рынок становится волатильным, в нем изредка «играют» крупные игроки «двигая» цены акций вверх и вниз. На фоне всего этого перед российскими инвесторами и спекулянтами встают вопросы типа: «что делать?» и «какой будет «фишка» 2010 года?». Ответить на вопрос сложно. Динамика цен на золото – последнее время отрицательна, нефть – тоже непонятные движения /в основном твердый боковичок/. Итог – «голубые фишки» уже далеко не оптимальны для инвестиционных идей, но при этом все остальное слишком непредсказуемо.
На мой взгляд, хорошим вариантом могли бы стать акции телекоммуникационного сектора и электроэнергетические акции. Основная проблема секторов – их отождествляют с княжествами Древней Руси, где у каждого своя политика и своя, непонятная инвестору, отчетность, что отпугивает крупный капитал. Последнее время эмитенты пытаются разрушить устоявшееся мнение и начинают привлечение крупных игроков.
Слова подтверждает динамика индексов финансового, нефтегазового, электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Где последние два имеют намного лучшую динамику, нежели первый «дуэт». Отраслевой индекс телекоммуникационного сектора в 2009 году вырос на 178% по капитализации, ММВБ /телекоммуникационного сектора/ показал рост 120%. Что касается прогноза на 2010 год, можно предположить рост в районе 25-35% по этому сектору и более 50% по сектору энергетики. Несомненно, поддержку первому может оказать приватизация «Связьинвеста» /и хотя этой «сказкой» нас убаюкивают уже около десятилетия, многие верят в счастливый финал истории/. Поддержку второму оказывает развитие рынка энергетики, развитие сетей и в целом улучшение макроэкономической конъюнктуры. Среди акций стоит выделить Ростелеком (RTKM) – ближайшая цель 160 руб/акция, однако среднесрочно актуален рост к 180. Также неплохо выглядят УРСИ (URSI) и СЗТ (SPTL) – по ним инвестиционные покупки были бы хорошим вариантом размещения средств с ростом цен около 20%. Также ходят слухи о приходе государства на рынок связи – «Воентелеком» /но это пока слухи/, хотя на мой взгляд, это принесет пользу и укрепит отрасль».
Источник: Прайм-Тасс