Россия.
Российский фондовый рынок весь вчерашний день закрывал утренний разрыв вниз: в результате индекс РТС потерял за дневную сессию 1,46% и еще 0,67% вечером, индекс ММВБ сбросил 0,86%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,15 млрд., из которых $4,34 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 197,15 млрд. рублей, оборот в индексе составил 50,34 млрд. рублей. Следует отметить, что особой активности не наблюдается, а вот волатильность торгов увеличивается.
Америка и Европа.
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,2-2,0%, хотя начиналось все около нулевых отметок. В центре внимания находится финансовый сектор: SEC продолжает давить на Goldman Sachs, а у JPMorgan обнаружились проблемы с отечностью. Есть проблемы и у компаний сектора «высоких технологий»: фондовый рынок не оценил очередного апгрейда iPhone, а Google расхлебывает проблемы с незаконным сбором данных в рамках проекта Google Street View (но вряд ли это будет иметь далекоидущие последствия для компании).
Фондовые индексы Старого Света подешевели в среднем на 0,75% — игроки по прежнему сконцентрированы на проблемах Еврозоны и, в частности, не заметили, что слабый евро уже начинает давать свои плоды, по крайней мере, некоторые позитивные подвижки заметны по данным статистики.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото подобралось к локальному максимуму на уровне $1240, нефть отрастает после тестирования $70 на прочность, американский доллар обновил свои локальные и годовые максимумы по отношению к корзине валют.
Статистика и отчетность.
Вторник обещает быть спокойным на макроэкономическую статистику днем — лишь до обеда публикуется незначительное количество данных по отдельным странам Евросоюза. МТС сегодня публикует финансовую отчетность по стандарту US GAAP за первый квартал текущего года.
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%, что обусловлено обманным движением американских индексов вчера, но до определенной степени нейтрализовано растущими американскими индексными фьючерсами (это мало что значит для общего движения рынка, но большинство биржевых спекулянтов внимательно следит за данным индикатором), нейтральными азиатскими индексами и не пошедшей ниже $70 нефтью. Вообще, нефть оказывает очень сильную поддержку российском рынку, вот если и она провалится, то снижение у нас будет происходить опережающими мировой тренд темпами.
Техническая картина следующая: индекс ММВБ продолжает цепляться за двухсотдневную скользящую среднюю. В рамках этого процесса последовательно случились отскок, провал ниже, возврат и кратковременный выход выше озвученного технического индикатора. Борьба продолжается, но позиции «медведей» с технической точки зрения по моему разумению кажутся чуть более прочными.
Чернега Максим, аналитик департамента
клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)