«На сегодняшний день мы наблюдаем взрывной рост на российском рынке долговых инструментов. Это связано, главным образом, с двумя факторами: с одной стороны, рынок насыщен ликвидностью. С другой стороны, в 2009-2010 гг. мы столкнулись с рядом глобальных изменений, в частности, изменением динамики рентабильности на рынках капитала. На фоне снижения уровня доходности на рынке акционерного капитала и низкого аппетита к риску в целом, рынок долговых инструментов стал более привлекательным для инвесторов. Мы ожидаем, что бурный рост объёмов первичного и вторичного рынка облигаций будет продолжаться.
Мы считаем, что сектор электроэнергетики обретет роль ведущего сектора рынка облигаций, именно так как это произошло на развитых рынках. Это обусловлено с одной стороны потребностью эмитентов /у большинства компаний сектора обширные планы по заимствованию/, а с другой стороны — аппетитом инвесторов /даже частные компании сектора воспринимаются инвесторами как де-факто квазисуверенные по причине их социальной значимости/.
Определяющий информационный фон будет приходить с рынка облигаций, а не акций, как сейчас, так как рынок облигаций в будущем будет более капитализирован, по сравнению с рыноком акций. Это последовательное развитие рынка в целом, когда компании переходят от состояния развивающихся к состоянию развитых. Развивающиеся компании привлекают средства на рынке акций, так как это — единственный рынок, который для них доступен, а развитые компании привлекают самое дешевое финансирование — на рынке долгового капитала, то есть на рынке облигаций. Рынок облигаций станет локомотивом развития рынка ценных бумаг в России, также как он уже стал определяющим в Америке, Европе, Японии и.т.д.
Исходя из вышесказанного, рынок долговых инструментов постепенно будет становиться своего рода «оазисом» доходов для инвестиционных банков, а значит, конкуренция на рынке облигаций будет нарастать. Уже сегодня мы наблюдаем рост интереса ведущих инвестиционных домов к специалистам долгового сектора: большинство из них усиливает свои долговые подразделения. Мы ожидаем, что в 2010-2011 гг. ведущие брокерские дома и банки завершат формирование своих команд по работе на долговом рынке.
В условиях возросшей конкуренции мы ожидаем, что в ближайшем будущем примеров узкой специализации игроков на долговом рынке будет больше».
Источник: Прайм-Тасс