Взгляд на розничный банковский сектор, — Александр Афонин, Банк Открытие

В 2010 году банковский сегмент, специализирующийся на потребительском кредитовании вошел в новую фазу роста. Со второго квартала 2010 года объем кредитов, выданных населению, начал увеличиваться, в то время как доля плохих кредитов стабилизировалась и стала постепенно снижаться. Банки стали постепенно распускать созданные ранее резервы, что в значительной степени способствовало росту их прибыли.

Среди ключевых изменений в банковской системе по итогам прошлого года и наших ожиданий на текущий, можно выделить следующее:

Возобновление кредитования. Весной прошлого года банки начали постепенно восстанавливать объемы кредитования компаний и населения. По данным ЦБ за 2010 год объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 14%. В 2011 году мы ожидаем темпов роста порядка 18-20%. Основными драйверами станут улучшение восприятия банками риска и повышение инвестиционной привлекательности российской экономики.

Улучшение качества кредитов повысит рентабельность. Доля плохих кредитов и провизии по ним достигали своих пиковых значений в конце 2009г. В течение 2010 года мы наблюдали стабилизацию и постепенное уменьшение доли плохих кредитов в портфелях банков. В 2011г. мы ожидаем сохранения этой тенденции и уменьшения отчислений на резервы, что будет поддерживать прибыльность банков.

Повышение эффективности. В период кризиса многие банки показали свое умение приспосабливаться к ужесточившимся условиям по управлению затратами. Большинство сумели снизить расходы и заметно увеличить свою эффективность по сравнению с докризисным уровнем.

Маржа может остаться под давлением. В середине 2010г. ставки по кредитам опустились к докризисным уровням, в результате банки ощутили снижение маржи. В ближайшей перспективе мы не ожидаем существенного восстановления рентабельности, так как ставки по кредитам находятся вблизи исторических минимумов, а стоимость финансирования может вырасти вслед за инфляцией.

Розничные банки

Наибольший интерес среди банков, представленных на рынке облигаций, на наш взгляд представляют те, чья деятельность сконцентрирована на потребительском кредитовании /ХКФ Банк, Банк Русский Стандарт, Ренессанс Кредит и ТКС Банк/.

Инвесторы оценивают данные банки как более рискованные по сравнению с универсальными в силу их узкой специализации, однако, на наш взгляд, в улучшающихся макроэкономических условиях и в силу ряда специфических особенностей, свойственных розничным банкам, их риск в настоящее время заметно снижается.

Традиционно банки, занимающиеся розничным кредитованием демонстрируют хорошую процентную маржу /порядка 15-30%, против 3-7% у универсальных банков/, что объясняется высокой маржинальностью предлагаемых продуктов в сравнении с универсальными банками. Высокая маржа позволяет нивелировать влияние более значительной, по сравнению с классическими банками, доли проблемных кредитов. Кроме этого в кредитных портфелях крайне низок риск концентрации на одного заемщика, что обусловлено небольшими суммами выдаваемых кредитов.

Рынок потребительского кредитования

На конец 2010 года объем потребительского кредитования составлял приблизительно 3,9 триллиона рублей или почти 10% от объема банковских активов. Ключевым игроком на этом рынке является Сбербанк с долей 33%. Розничное кредитование включает в себя ипотеку, автокредиты, потребительские кредиты и кредитование в точках продаж /POS/.

Рынок POS кредитования занимает примерно 8% от всего объема розничного кредитования. Этот сегмент является наиболее быстрорастущим и прибыльным, ставки по кредитам находятся на уровне 30%, против среднего уровня в 12% по потребительским кредитам. Крупнейшими игроками на российском рынке являются ХКФ, ОТП Банк и Альфа банк, которые вместе контролируют примерно 63% рынка POS кредитования.

Рынок кредитных карт

В сравнении с развитыми странами и странами восточной Европы, российский рынок кредитных карт имеет большие возможности для роста. Так по данным Frank Research Group российские потребители имеют в среднем 0,1 кредитную. карту на человека, в то время как в Польше этот показатель составляет 0,3, в Италии – 0,6, в Великобритании – 1,1 и в США – 4,2.

Рекомендации

Консервативным инвесторам мы рекомендуем покупать облигации ХКФ Банка, которые позволяют получить дополнительные 30-40бп. доходности в сравнении с универсальными банками, имеющими сопоставимые кредитные рейтинги. В конце апреля 2011 г. банк разместил два выпуска рублевых облигаций, один из которых, серии БО1, имеет плавающий купон,
привязанный к ставке 3M MosPrime, что может быть интересно с точки зрения защиты от роста ставок. Еврооблигации ХКФ Банка не выглядят привлекательно с силу малой премии к более крупным универсальным банкам.

Рублевые облигации Русского стандарта на наш взгляд малопривлекательны в связи с низкой премией /20-30бп/ к ХКФ банку, малой ликвидностью и короткой дюрацией. Еврооблигации банка на наш взгляд оценены справедливо и не предлагают торговых идей. У банка зарегистрировано три новых выпуска рублевых облигаций на общую сумму 15 млрд. рублей, учитывая предстоящее в сентябре погашение 7-го выпуска, вероятно банк выйдет на первичный рынок, поэтому мы рекомендуем дождаться первичного предложения.

Интересно выглядят бумаги Ренессанс капитала, предлагающие премию около 200бп к ХКФ Банку на рублевом рынке и свыше 350бп на рынке еврооблигаций. На наш взгляд еврооблигации имеют потенциал снижения доходности до уровня 7,5% годовых в среднесрочной перспективе.

Наиболее рискованным инвесторам стоит обратить внимание на бумаги ТКС Банка, относительно небольшого, активно развивающегося банка. Рублевые облигации торгуются с премией около 650бп к кривой ОФЗ, что примерно на 250бп выше премий банков, имеющих аналогичные кредитные рейтинги. Еврооблигации банка дюрацией 2,5 года предлагают доходность свыше 10% годовых, в среднесрочной перспективе мы видим цель в районе 9,5% годовых.

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?