Вторая волна, что ли?

Россия.

Российский фондовый рынок вчера серьезно потерял в капитализации: индекс РТС опустился на 4,98%, индекс ММВБ обвалился на 7,8%. Объемы торгов на бирже РТС составили $2,8 млрд., из которых $1,4 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 200,1 млрд. рублей, если же смотреть по индексу, то объем торгов составил 47,1 млрд. рублей.

Рисунок торгов внутри дня был следующий: медленное сползание вниз без объемов и активных продаж, но и без малейшего намека на желание покупателей что-либо изменить (вопреки моему прогнозу, разрыв вниз даже не пытались выкупать). Вроде бы над рынком довлеет солидный денежный навес, который в любой момент может изменить ситуацию в пользу «быков», но он не будет использован до кардинального изменения расклада на сырьевых рынках. Кстати, мои зарубежные коллеги отмечают активную распродажу ценных бумаг институциональными инвесторами в пользу частных инвесторов — это явно не к добру.

Европа.

Индексы Старого Света упали в среднем на 2,8%, в условии отсутствия весомой макроэкономической статистики чрезвычайное влияние на инвесторов оказало сообщение от Всемирного банка о снижении мирового ВВП на 2,9% в 2009 году и низких темпах восстановления мировой экономики в будущем. Дополнительное давление на рынок оказали негативные корпоративные новости и нефтегазовый сектор, снижающийся вслед за основным сырьем. Anglo American отказалось от сделки с Xstrata, назвав ее неприемлемой и не соответствующей планам развития компании, но инвесторы уже успели зацепиться за новость и отыгрывают идею повышения цены предложения со стороны Xstrata (собственно чего там повышать непонятно, планировалось слияние на равных, а не поглощение), в результате чего бумаги AAL растут, а котировки XTA снижаются.

Америка.

Индексы Нового Света упали на 2,3-3,4%, опять же на заявлениях экономистов Всемирного Банка. Масла в огонь подлил Нуриэль Рубини, заявивший, что мировую экономику ждет второй удар из-за повсеместного роста бюджетного дефицита и удорожания нефти до $100 (для нас это наверное даже хорошо: государственные финансы находятся в приемлемом состоянии, а с ценой на нефть наш рынок исторически дружит). Что касается самого Рубини, то нисколько не умаляя его заслуг, отмечу: когда серьезный экономист, политик или аналитик хочет сказать о рынке что-то важное, он выступает до начала торгов или после их окончания. Мысль озвученная уже в ходе торгов, притом с явным намерением повлиять на них, наводит на грустные рассуждения
относительно своих скрытых целей.

Сырье, валюты и прочее.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне вчера упали, немного не дойдя до годовых максимумов по сводному индексу биржи LME. Золото опустилось до $920 — движения в американском долларе не было, но похоже, что рынки к нему активно готовятся. Лично я по-прежнему остаюсь на своих старых позициях и ожидаю укрепления американской национальной валюты в краткосрочной перспективе (в долгосрочной и глобальной перспективах доллар больше представляется резанной бумагой, что роднит его с зимбабвийским собратом — может их и поменяли, нечаянно подразумевая ценностный аналогии). Сила доллара зиждется исключительно на вере и страхе, и пока эти факторы действуют, можно спать спокойно (до поры до времени).

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $66,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $67, — я надеюсь, что это возымели воздействие фундаментальные факторы. На уровне идеи можно предположить спекуляции вокруг перспектив замедления экономического роста в мировом масштабе и напрямую связанного с ним падения спроса на энергоносители.

Статистика и отчетность.

Сегодня в промежутке с 11-00 до 12-00 по московскому времени публикуется ряд индексов деловой активности по отдельным странам Европы и по всей Еврозоне в целом. В 18-00 (мск) выходят данные о продажах на вторичном рынке жилья США.

Полным ходом идет заседание FOMC — ставку нам объявят завтра. Рынок изменений не ждет, но по хорошему, если ФРС собирается каким-либо образом изымать деньги из финансовой системы, уже пора задуматься об этом процессе и начинать что-то делать со ставкой. Мое утверждение звучит немного глупо в преддверии очередного аукциона по продаже казначейских облигаций, но я всего лишь констатирую позицию ФРС: «нам следует что-то делать с эмитированными долларами, иначе в 2010 году мы столкнемся с гиперинфляцией», говорят Бен Бернанке и К, и тут же — «никто свежей бумажки прикупить не желает?». Чувствую я, что мы скоро опять будем наблюдать цирковое представление с досрочными ночными посиделками
FOMC, темпами изменения ставки по 50-75 базисных пункта за раз и паническими заявлениями всех подряд.

Прогноз.

Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1,5-2%, что обусловлено негативным внешним фоном по всем направлениям. Очень хочется сказать про попытку выкупа разрыва, но что-то «быки» ведут себя крайне пассивно, так что озвученного события может и не случится. Вроде бы все эксперты говорят, что у покупателей скопилось достаточно много денег и они ждут «своих цен», но вот как раз массовость и повсеместность подобных ожиданий смущает — в таких случаях происходит все с точностью до наоборот.

В среднесрочной перспективе я ожидаю, что наш рынок не выйдет за пределы широкого диапазона с нижней границей в районе 800-850 пунктов и верхней границей в районе 1100 пунктов по индексу ММВБ. Посмотрим, как будут развиваться события дальше: возможно, что этот прогноз потребует пересмотра (чем мы хуже ВБ?), — все будет зависеть от цены на нефть и в конечном итоге, поведения американского доллара. На носу итоги заседания FOMC и данные о запасах, так что краткосрочные поводы для игры у спекулянтов найдутся.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?