Россия.
Индикаторы состояния российского фондового рынка отразили потерю им части капитализации: индекс РТС обвалился на 3,92%, индекс ММВБ упал на 1,78%. Объемы торгов продолжают расти: фондовая секция биржи ММВБ наторговала вчера на 254,8 млрд. рублей, если смотреть по индексу, то объем торгов составил 73,4 млрд. рублей; оборот биржи РТС составил $3,1 млрд., из которых $2 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка.
Борьбы за нижнюю границу восходящего диапазона толком не получилось: если утром «быки» еще обозначали какие-то попытки к сопротивлению, то уже в обед было такое ощущение, что находишься на поминках (причем оно значительно усиливалось при ознакомлении с материалами СМИ). Зато к вечеру ситуация изменилась кардинальным образом: игроки вспомнили о том, что нефть и мировые рынки как-то не очень сильно падали в последнее время, и бросились покупать подешевевшие российские бумаги.
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, несмотря на в целом негативный фон по региону, но с оглядкой на позитивные известия из-за океана. Складывается ощущение, что мировые рынки не хотят падать и для этого высасывают из пальца всевозможные «хорошие новости».
Америка.
Индексы Нового Света выросли на 0-0,8% после публикации достаточно оптимистичных данных экономической статистики. Не беда, что эти данные имеют в основном эмоциональный характер, а «твердая статистика» пересматривается спустя месяц, причем далеко не в лучшую сторону.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подорожали. Золото стоит в узком диапазоне $930-940 — игроки этого рынка внимательно следят за динамикой стоимости доллара, который пока сам не определился с направлением движения (я считаю, что в краткосрочной перспективе американская валюта пойдет выше).
Нефть довольно уверенно держится на уровнях выше $70: фьючерс на марку WTI торгуется чуть выше $72, фьючерс на марку Brent стоит около $71,25.
Статистика и отчетность.
Пятница выдалась чрезвычайно спокойным днем в плане публикации макроэкономической статистики — выходят только данные второго-третьего порядка, которые вряд ли смогут серьезно повлиять на фондовые рынки.
В России начался период годовых общих собраний акционеров, но поскольку реестры закрылись давным-давно, и повестки собраний известны, я не ожидаю их серьезного влияния на динамику котировок ценных бумаг.
Прогноз.
Я ожидаю, что торги на нашем фондовом рынке начнутся с небольшого разрыв вверх в пределах 0,5%, что обусловлено внешним фоном и ценами на сырье. По устоявшейся логике «медведи» могут попытаться закрыть дырку, но признаться я не уверен в том, что у них это получится. Большая часть моих коллег считает иначе…
Наш рынок не может жить в отрыве от нефти, по крайней мере в среднесрочной и долгосрочной перспективах, а нефть не дает повода предполагать развитие коррекции. Я не совсем понимаю причины ралли последних месяцев, если только не предположить колоссальной денежной ликвидности, выплеснувшейся на открытые рынки, и считаю, что игроки несколько переоценили свои силы. Проблемы реальной экономики догонят ушедшие вверх рынки и скажут свое веское слово. Настраиваться на возобновление восходящего диапазона уже не стоит: ситуация изменилась да и границы его несколько размыты, а вот широкий «боковик» с границами 850-1100 пунктов по индексу ММВБ видится более вероятным.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск).