«Согласно сообщению Росстата, совокупный объем иностранных инвестиций по итогам I полугодия 2010 г. сократился на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2009 г. и составил 30,4 млрд долл. Во II квартале совокупный объем иностранных инвестиций снизился на 14,4% относительно уровня годичной давности, что было обусловлено прежде всего сокращением портфельных инвестиций на 45,5%, тогда как объем прямых иностранный инвестиции снизился на 3,7%. При этом объем инвестиций, классифицируемых как «прочие» и на 90% представляющих собой иностранные кредиты российским компаниям сократился на 14,8% /во всех случаях по сравнению с теми же периодом 2009 г./. Главной причиной падения объема инвестиций в I полугодии 2010 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года стал эффект базы – в период острой фазы кризиса, пришедшейся на I полугодие 2009 г., иностранные компании поддерживали свои российские подразделения, предоставляя им дополнительные кредиты. Опубликованные данные свидетельствуют о неустойчивости посткризисного восстановления мировой экономики: в условиях европейского кризиса суверенных долгов иностранные инвесторы стремились избежать рисков развивающихся стран, в связи с чем наиболее существенно упал объем портфельных инвестиций. Следует заметить, что фактический объем иностранных инвестиций по итогам I полугодия превысил оценку на уровне 21 млрд долл. , представленную премьер-министром Владимиром Путиным несколько недель назад.
Вместе с тем объем иностранных инвестиций по итогам II квартала вырос на 31% по сравнению с первым кварталом против двукратного сокращения кварталом ранее. Основными составляющим роста стали портфельные инвестиции, увеличившиеся на 39%, «прочие» инвестиции /+37%/ и прямые иностранные инвестиции /+7%/. Наибольший объем иностранных инвестиций привлек обрабатывающий сектор /32% совокупного показателя/, за ним следовал добывающий сектор, в который было направлено почти 24% инвестиций, на долю розничной и оптовой торговли пришлось около 19% общей суммы.
Лидером по привлечению иностранных кредитов /»прочие» инвестиции/ стал обрабатывающий сектор, на долю которого пришлось 33% от общего объема кредитов, добывающий сектор привлек 26% от совокупного объема кредитов, причем 97% из привлеченной суммы было направлено в сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых; компании розничной и оптовой торговли получили 20% от общей суммы, телекоммуникационная отрасль – 9%…
В I полугодии состав лидирующей тройки стран, направивших инвестиции в Россию, изменился: первое место занял Кипр с 25%, второе Нидерланды /19%/, третье – Люксембург /17%/. Кипр и Нидерланды привлекли самый большой объем инвестиций из России – соответственно 16,5 млрд долл. и 16 млрд долл. из общего объема, равного 70 млрд долл. /валовой показатель/. Согласно нашему прогнозу, совокупные иностранные инвестиции в российскую экономику по итогам года составит 91,5 млрд долл».
Источник: Прайм-Тасс