«Газпром (GAZP) отчитался по МСФО за 2009 г. Отчетность можно охарактеризовать как умеренно позитивную, хотя с поправкой на то, что хорошие результаты были достигнуты «традиционно» за счет разовых финансовых операций. Рентабельность же от операционной деятельности и отдача на инвестированный каптал стагнировали, что является негативным моментом для акционеров.
За 2009 г. газовый монополист заработал 24,8 млрд долл., что на 17% ниже чем в 2008 г. В то же время выручка компании просела на 28,6% до 94,4 млрд долл. На падение доходов повлияло снижение объемов реализации газа на 13,2% до 483 млрд куб. м, а также падение цен на «голубое топливо» в дальнем зарубежье на 54,7%. Операционная прибыль Газпрома упала в 2009 г. на 46,8% до 27 млрд долл., что в первую очередь было вызвано ростом ряда операционных затрат, в первую очередь за счет роста стоимости транзита газа на 0,7% в долларовом эквиваленте как по направлению в Европу, так и из Средней Азии. Негативно на операционную прибыль влиял и рост прочих операционных издержек, а также повышение закупочных цен на газ в среднеазиатских странах.
В то время как по операционной деятельности Газпром демонстрировал падение как операционных, так и финансовых показателей, за счет финансовой деятельности компания в 2009 г. заработала 4,1 млрд долл., против 9,2 млрд долл. убытка в 2008 г. Получению положительного результата способствовали доходы от ассоциированных компаний, а также отражение прибыли от сделки по обмену активов с E.On Ruhrgas в размере 3,6 млрд долл. /105,4 млрд руб./. Прибыль образовалась из-за разницы между балансовой стоимостью переданной доли в ОАО «Севернефтегазпром» и справедливой стоимостью приобретенных акций ЗАО «Геросгаз», которая владеет 2,93% акциями самого Газпрома.
По итогам вышедших результатов мы обновили модель Газпрома. Наиболее значимое влияние на модель оказало изменение отражения результатов консолидации трейдинговых операций в Европе, что снизило объем прогнозной выручки, а также сократило на данный объем статью расходов по закупке газа. Также мы несколько скорректировали в сторону повышения /+4,5%/ долгосрочные цены на нефть и газ, что связано, в первую очередь, с продолжающимся восстановлением экономик, а также сохраняющимся спросом на энергоресурсы со стороны Китая и Индии. В то же время мы полагаем, что наш долгосрочный целевой ориентир в 90-95 долл. за баррель является консервативным.
Из других изменений стоит отметить некоторое увеличение программы капитальных вложений в 2013-2016 гг. из-за пересмотра инвестпрограмм дочерних структур и индексации затрат на обустройство новых месторождений на Ямале.
В результате корректировок модели новая справедливая цена акции Газпрома составила 10,03 долл., против ранее прогнозируемых 9,95 долл. /рост на 0,8%/. В связи с существенным потенциалом роста, составляющим более 70%, мы подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» на акции компании», — Дмитрий Лютягин, ИК «Велес Капитал»
Источник: Прайм-Тасс