«Мы по-прежнему считаем, что мировой кризис на рынках еще не закончился, так как считаем, что меры, которые предпринимают правительства, являются неэффективными и делают лишь инъекции больному. Не стоит забывать, что тот поток ликвидности, который печатала ФРС, направлялась банкам, которые вместо того, чтобы выдавать кредиты населению, направляла эти средства на фондовый рынок, чтобы быстрее получить доход, нарастить капитал, и как можно быстрее вернуть деньги обратно государству по программе TARP.
Все мы помним, позитивные отчетности банков, где исходя из статей баланса, наибольшую прибыль показывали инвестиционные подразделения банков, а не управления, которые занимались классическими видами услуг/кредиты, депозиты/. Также не стоит забывать и скандалы про бонусы, которые должны были быть выплачены по итогам 2009 года банкирам. Ну и, наконец, данные по потребительскому кредитованию в США также подтверждают тот факт, что деньги толком так и не дошли как до населения, так и до реального сектора. В итоге столь резкий подъем фондового рынка создал иллюзию завершения кризиса и соответственно иллюзию восстановления мировой экономики, что является неверным утверждением. Кроме того, с учетом временного лага, теперь с мировым кризисом столкнулся и Евросоюз, где практически у всех стран проблемы, как с дефицитом бюджета, так и внешним долгом /Греция, Португалия, Ирландия, Испания, Италия и другие. Покрыть дефицит бюджета стран можно сокращением издержек, что сейчас и происходит, вызывая массовые забастовки в странах ЕС. Второй способ новые поступления доходов от реального сектора, что также практически невозможно, так как глобально мир столкнулся с перенасыщением товаров и услуг, и соответственно кризисом технологий, которые не позволяют заново запустить механизм потребительского бума. Исходя из этого, мировые власти столкнулись как с устаревшей финансовой моделью, так и кризисом технологий и соответственно снижением потребления, что в свою очередь продолжит усугублять ситуацию с дефицитами бюджета развитых стран, включая США, чей внешний долг уже составляет 13 трлн. долларов и не может расти до небес.
Помимо этого, не забываем, что «медвежий» тренд длится 4 года, где 2008 год был падающим, 2009 год – год отскока, поэтому 2010-2011 гг могут быть годами снижения. Наша техническая коррекция развивается аналогично технической коррекции 1929-1932 годов в США. Мы считаем, что текущий отскок на мировых рынках носит только искусственный характер, созданный Федеральной Резервной Системой, и не более.
Также стоит отметить, что по статистике за 100 лет в США, года оканчивающиеся на «00» и «10», являются наименее удачными в истории и в 8 из 12 случаев показывали снижение от 14 до 34%.
Что касается российского фондового рынка, то с долгосрочной волновой точки зрения точки индекс ММВБ завершил формирование конечного «диагонального треугольника» от июля 2009 года и соответственно большой волны В, которая начала свое формирование в октябре-ноябре 2008 года.
Сейчас есть прекрасные шансы на формирование глобальной волны С/цели 500-250 пунктов/ до 2012 года. Окончательное подтверждение среднесрочного разворота – закрытие ниже 1200 пунктов. По значимости аналогичен рубежу 1480 пунктов, который являлся точкой не возврата для «быков» в 2008 году.
С среднесрочной волновой точки зрения индекс ММВБ сформировал 1-ую большую 5-ти волновку вниз, где завершилось формирование 5-ой волны на отметке 1195 пунктов. Завершился большой отскок на 10%-15% к 1370-1410 пунктам, но не выше 1420 пунктов в рамках 2-ой волны. Исходя из этого, теперь все требования для большого отскока полностью выполнены. Среднесрочное подтверждение 3-ей волны — закрытие ниже 1289 пунктов. Поэтому мы считаем, что индекс ММВБ начинает формирование нового нисходящего движения в рамках 3-ей волны, которая пробьет 1195 пунктов и должна достигнуть 1065 пунктов, где будет временная приостановка.
Какое событие вызовет такое снижение, мы пока не знаем, но поводов может быть целая масса, начиная от разочарования и недоверия населения к текущей политике мировых властей, продолжения списания долгов, проблемы в Евросоюзе, заканчивая геополитической напряженностью», — считает Вадим Сысоев, аналитик Юнити Траст
Источник: Прайм-Тасс