Споры о тарифах привели к падению котировок акций энергокомпаний в июне на 7.5%. Июньское решение правительства ограничить рост тарифов в ближайшие годы стало крайне неприятным сюрпризом для электроэнергетического сектора, больно ударив по котировкам компаний. В результате рассчитываемый нами индекс цен акций российских электроэнергетических компаний упал на 7.5% /при снижении индекса РТС на 3.3%/. Генкомпании и МРСК пострадали примерно в равной степени, подешевев соответственно на 8.0% и 7.7%. На удивление, котировки ФСК понизились всего на 1.3%, так что динамика акций компании даже оказалась лучше рынка. «Холдинг МРСК», напротив, рухнул на 21%, что стало самым значительным падением среди МРСК.
Статистика свидетельствует о сохранении стабильного уровня энергопотребления. Потребление электроэнергии в РФ в июне выросло на 4.7% год к году, а в целом за I пол. 2010 г. – на 5.0% к аналогичному периоду прошлого года, что говорит об устойчивом восстановлении спроса. Производство электроэнергии компаниями, работающими на оптовом рынке /за исключением изолированных энергосистем/, в июне увеличилось на 2.8% год к году, а в I пол. 2010 г. – на 4.4%.
Уровень цен на электроэнергию на свободном рынке повысился в июне на 27% год к году, хотя относительно исключительного начала года /в январе-мае цены выросли на 54%/ рост замедлился. Таким образом, по итогам I пол. 2010 г. свободные цены повысились на 49% год к году. В 1-й энергозоне /Европа, Урал/ свободные цены в июне выросли на 29%, во 2-й /Сибирь/ – на 19%. Относительно мая цены в Европейской части и на Урале благодаря высокому спросу повысились на 6%, а в Сибири – снизились на 14% из-за более высокой доли гидрогенерации.
Давление на тарифы усиливается. Правительство предложило ограничить темпы повышения тарифов на электроэнергию в 2011, 2012 и 2013 гг. соответственно 13-15%, 11-12% и 10-11%. Это создает негативный фон вокруг отрасли, однако наша оценка долгосрочных перспектив остается прежней. Мы полагаем, что больше всего от данной инициативы пострадают компании, контролируемые государством, такие как «РусГидро» и «Росэнергоатом». В то же время для МРСК последствия, вероятно, будут не столь серьезными /на наш взгляд, возможно 20%-е уменьшение исходного размера базы инвестированного капитала /iRAB//. В случае генкомпаний потенциальный негативный эффект, на наш взгляд, будет по крайней мере отчасти компенсироваться ростом рентабельности благодаря мерам, направленным на повышение эффективности.
Источник: Прайм-Тасс