Динамика цен на продукты питания остается главным фактором инфляции, — Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, ВТБ Капитал

«По данным Росстата, инфляция потребительских цен в России в период с 14 по 20 сентября составила 0.2%. Таким образом, темпы роста цен держатся на этом уровне уже на протяжении трех недель. С начала года цены выросли на 6.0% против 8.1% за аналогичный период прошлого года.

Темпы роста цен на яйца снизились до 2.8% против 6.3% неделей ранее, а рост цен на гречку замедлился с 4.5% до 3.9%. В то же время плодоовощная продукция /в особенности картофель/ подорожали сильнее, чем на предыдущей неделе /0.6% против 0.5%/. Темпы роста цен на мясо не изменились – 0.3%.

Мы считаем, что динамика цен на продукты питания остается главным фактором инфляции; при этом замедление роста цен на одни товары тут же «компенсируется» более значительным ростом на другие. Мы разделяем точку зрения Банка России, согласно которой ценовой шок, связанный со всплеском продуктовой инфляции, может ощущаться на протяжении еще 6-12 месяцев.

Недельные данные указывают на то, что по итогам сентября годовая инфляция может достичь 6.9-7.0% против 6.1% в августе. По нашим прогнозам, к концу года она должна ускориться до 8.0%, а в 2011 г. – до 8.5 проц».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?