«Резкое падение курса доллара вызвало вчера волну покупок на рынке драгоценных металлов. В центре внимания, естественно, оказалось золото, котировки которого взлетели до нового исторического максимума на отметке $1,274.75 за унцию, прибавив за день $30 /2.4%/. Однако лидером среди драгметаллов стало не золото, а палладий, подорожавший на $23 /4.3%/ до $552 за унцию. Таким образом, металл все сильнее приближается к своему 9-летнему рекорду в $590 за унцию, достигнутому в марте 2008 г. /рис. 1/.
Платина прибавила $40 /2.6%/, закрывшись на отметке в $1,590 за унцию, а меньше всех выросло в цене серебро – на 2.1% до $20.44 за унцию. В результате вчерашних торгов палладий еще больше увеличил свой отрыв от остальных драгметаллов на отрезке с начала года. За это время он подорожал на 36%, в то время как золото прибавило лишь 16%, уступив даже серебру /+21% с начала года, рис. 2/.
Вчерашнее движение золота, на наш взгляд, носило чисто спекулятивный характер, на что указывает тот факт, что открытый интерес ETF-фондов за последние две недели немного снизился /в частности, запасы американского SPDR Trust с начала этого месяца сократились на 12 т /1%//. В то же время чистая спекулятивная длинная позиция по золоту на Comex за последние шесть-восемь недель, напротив, существенно выросла /хотя и недотягивает 6-7% до исторического максимума ноября 2009 г., рис. 3/.
Между тем, учитывая, что вчера индекс VIX находился на самом низком уровне за все время с конца апреля, вряд ли можно говорить о том, что покупки золота были вызваны бегством инвесторов от рисков. Скорее это стало результатом «старой доброй» обратной корреляции с долларом. Правда, довольно странно видеть, как золото, пару дней назад торговавшееся именно как инструмент защиты от риска, столь резко меняет свое «настроение». На наш взгляд, это лишь в очередной раз демонстрирует всю степень неопределенности, царящей на рынках. Тем не менее мы полагаем, что спекулятивные фонды наверняка захотят воспользоваться выходом золота на новые рекордные уровни и постараются уже в ближайшее время «разогреть» рынок до $1,300 за унцию.
Вместе с тем мы по-прежнему уверены, что наиболее привлекательным среди драгоценных металлов остается палладий, и мы ожидаем сохранения его опережающей динамики до конца этого и в будущем году. Сочетание высокого инвестиционного спроса, активного восстановления спроса со стороны производителей автокатализаторов и ограниченных возможностей по увеличению его предложения создает очень крепкую фундаментальную базу для дальнейшего роста. Однако главным аргументом в данном случае является устойчивое сокращение объемов продаж палладия из российского Гохрана, которые в ближайшие два-три года могут и вовсе сойти на нет.
На протяжении последних 15-20 лет объем предложения на рынке палладия в значительной степени зависел от продаж российских запасов, которые в среднем составляли от одного до двух миллионов унций в год /от 15% до 30% мирового предложения/. По мнению большинства отраслевых источников, запасы Гохрана почти истощены, и оставшаяся их часть оценивается в диапазоне от менее 1 млн унций до 5 млн унций /т.е. от одного года до трех-четырех лет продаж/. Размер запасов представляет собой гостайну. Как бы то ни было, мы полагаем, что из стратегических соображений правительство, скорее всего, не станет продавать весь оставшийся металл. В связи с этим мы ожидаем значительного снижения продаж в 2010 г. и их дальнейшего сокращения в последующие годы. Если мы правы, то в 2010 г. на рынке палладия возникнет дефицит /в первый раз с 2000 г./, который к 2012 г. может превысить 1 млн унций /рис. 4/».
Источник: Прайм-Тасс