«Как мы и рассчитывали, сегодня российский рынок акций откорректировался к отметке 1420 пунктов по Индексу ММВБ, откуда последовали активные покупки, которые хорошо видны как на графике самого фондового индикатора, так и отдельных «фишек» в районе 15.00 мск.
Выполнение ближайшей цели для коррекции после 2 недель роста и стремительный отскок наверх отражают не только силу «бычьего» тренда, но и уверенность большинства участников рынка в его продолжении. Теряя в течение дня почти 1%, Индекс ММВБ сумел завершить день в плюсе /+0.2%/, причем на максимальных значениях сессии.
Хуже всех из «фишек» смотрелись акции ГМК Норникель /-2%/, обвалившиеся ниже уровня 5000 руб. на рекордных за последние 3 месяца оборотах /более 6 млрд руб./. Из металлургов негативную динамику вместе с бумагами Норникеля разделили только акции Мечела /-1.4%/, в то время как ММК, напротив, продемонстрировал 3%-ный рост котировок на ожидании завтрашней отчетности компании за 2 кв. 2010 г по МСФО.
Помимо ММК оптимизм инвесторов сегодня концентрировался еще в двух «фишках» – «префах» Транснефти /+4%/ и акциях Холдинга МРСК /+3.5%/. Если движения в акциях трубопроводной монополии до запланированного на следующую неделю заседания Правительства РФ, где будет уточнен список приватизируемых в 2011-13 гг активов, мы рассматриваем как спекуляции в ожидании положительно решения, то акции Холдинга МРСК и его дочерних компаний по-прежнему остаются нашими фаворитами в секторе электроэнергетики. Ожидаемый с 1 октября 2010 г переход последних компаний на RAB-регулирование должно стать триггером роста капитализации компаний сектора.
Несмотря на ожидание американской статистики, выход макроданных практически не отразился на ходе сегодняшних торгов, хотя и оказались слабее ожиданий. Промышленный индекс ФРБ Нью-Йорка в сентябре неожиданно снизился до 4.1 пункта /ожидался рост до 8 пунктов/, а темпы роста индекса промпроизводства в августе хоть и совпали с прогнозом /+0.2%/, но в худшую сторону были пересмотрены цифры за предыдущий месяц /с 1% до 0.6%/.
Главной новостью сегодняшнего дня мы считаем планы китайских регуляторов повысить норматив достаточности собственного капитала крупнейших банков страны с 11.5% до 15%. Помимо того, что повышение нормативов свидетельствует о растущей озабоченности властей КНР в отношении финансовой устойчивости национальной банковской системы в случая, данное решение окажет сдерживающее влияние на темпы роста выдаваемых кредитов в Поднебесной. А это в свою очередь может стать дополнительным фактором китайской экономики. Как нам кажется, рынки еще не в полной мере отыграли указанный риск”.
Источник: Прайм-Тасс