Северсталь опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2013 года, которые демонстрируют заметное улучшение, по сравнению с предыдущим кварталом.
Среди негативных моментов стоит отметить низкий спрос и, как следствие, слабые результаты сегмента «Российская сталь», а также рост долговой нагрузки. Позитивно выглядит улучшение в ресурсном сегменте и в зарубежном прокате.
Отсутствие крупных разовых списаний позволило получить положительную чистую прибыль, хотя рентабельность ее оставляет желать лучшего.
Мы ждем улучшения ситуации в «Российской стали» в 2К13, так как сезонный рост спроса на внутреннем рынке отсрочился из-за затяжной зимы. В остальном ситуация остается достаточно стабильной. Рынки не спешат восстанавливаться, руководство компании ожидает результаты второго квартала на уровне текущих.
Мы оцениваем отчетность нейтрально. И, хотя по-прежнему ожидаем улучшения в последующих кварталах, вынуждены пересмотреть прогнозы восстановления рынка стали в более консервативном ключе.
Как следствие, понижаем оценку справедливой стоимости компании до 362,4 рубля за акцию. Потенциал роста порядка 35%. Несмотря на понижение оценки, сохраняем позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Инвестиционные факторы.
— Рост цен на рудное сырье поддержал результаты ресурсного сегмента, и может стать преддверием роста на металлургическом рынке;
— Увеличение спроса на североамериканском рынке и хорошая работа над контролем издержек позволили существенно улучшить результаты сегмента «Северсталь Интернешнл», как на уровне выручки, так и на уровне EBITDA;
— Отсутствие крупных разовых списаний позволило вновь получить положительную чистую прибыль;
— Показатели «Российской стали» должны улучшиться в 2К13, где наблюдается оживление в строительстве и других металлоемких отраслях, которое традиционно должно было прийтись на конец первого квартала, но произошло позже из-за затяжной зимы.
Факторы риска
— Ценовая конъюнктура по-прежнему неблагоприятна. Цены выросли только на рудную продукцию, на прокат и уголь – снизились. Мы по-прежнему ждем восстановления этого рынка, но теперь значительно более сдержанны в своих ожиданиях;
— Слабые результаты в ключевом сегменте из-за сезонно-климатического фактора;
— Снизилась доля продукции с высокой добавленной стоимостью;
Долговая нагрузка немного увеличилась.