Вчера, в понедельник 17 марта 2008 года, на фоне негативных новостей из за рубежа, российский рынок упал на 4,5%. И, как обычно после таких падений (а в течении дня индексы опускались и ниже), в прессе прокатилась волна сообщений о возможном начале конца. Но стоит ли паниковать, и, если нет, то что делать дальше?
Попробуем осветить ситуацию беспристрастно.
С одной стороны, да, нужно признать, что рецессия в США началась — и это плохая новость. Это значит, что прирост ВВП США замедлился. Замедление экономики США, в свою очередь, приведет к снижению спроса на сырье и товары, которые поставляется в США другими странами (Китай, Тайвань, Мексика и прочие). В результате, произойдет снижение ВВП стран-поставщиков США , затем снизится ВВП стран-поставщиков-поставщиков, и так далее. В результате последовательно произойдет снижение мирового ВВП и спроса на товары и сырье во всем мире. Учитывая, что доля ВВП США в мировом ВВП составляет, по разным оценкам, от 22 до 28%, становится понятно, почему экономисты всех стран столь пристально следят, сколь глубоким окажется спад в америке. (Кстати, любопытный факт- доля ВВП России в мировом ВВП- около 2%)
С другой стороны, Российская экономика сохраняет превосходные макроэкономические показатели (рост ВВП по итогам года превысил 8%). При этом, важно учитывать еще и тот факт, что прямой экспорт России в США составляет всего около 5% от общего объема российского экспорта. Кроме того, мы надеемся на стабильность спроса, генерируемого китайской и индийской экономикой (несмотря на то, что в настоящее время порядка 40% китайского ВВП идет на экспорт, и из них около половины- в США, по нашим оценкам экономический рост в Китае и Индии в настоящее время в большей степени стимулируется ростом внутреннего потребления. В связи с этим, даже в случае крайне негативного сценария развития событий в США, в ближайшие 2 года мы не прогнозируем среднегодового прироста ВВП Китая меньше чем на 6,5% и нефть ниже 60 долларов за баррель).
С третьей стороны, для акций российских предприятий существует еще одна опасность. Как мы отметили выше, при глубокой (длительностью более 2 лет) рецессии в США, начнется замедление развития в странах, имеющих большую долю экспорта в США (Мексика, Бразилия, Китай, Тийвань и др.) и это приведет к пересмотру прогнозов экономического развития таких стран крупными институциональными инвесторами. Как следствие, будут пересмотрены экспертные оценки прибыли предприятий этих стран, рассчитанные по доходному методу. Ну а поскольку Россия находится в той же инвестиционной группе, под пересмотр попадут и мультипликаторы, применяемые при оценке российских акций. На практике это приведет к тому, что, например, сейчас Газпром оценивается по мультипликатору “цена акции/прибыль на акцию” около 12. Предположим, что крупные инвесторы пересмотрели прогнозы по всем развивающимся странам, снизив коэффициент цена акции/прибыль на акцию, допустим, до 10. На практике это приведет к тому, что прогноз продаж и прибыли Газпрома на ближайшие два года не изменится, но вместо целевой цены акций на конец года 396 и рекомендации «Покупать» брокеры начнут давать целевую цену 317 и рекомендацию «Держать».
Теперь, после того, как мы описали все риски и возможности, попробуем высказать наши предположения:
1) Мы считаем, что если по итогам года ВВП США останется на текущих уровнях или снизится до 1,5% (но не уйдет в минус) то рост ВВП в России составит вместо 8% в 2007 году, чуть больше 5% в 2008 году. При этом, мы делаем прогноз индекса РТС на конец 2008 года на уровне 2795. В случае, прироста ВВП США по итогам года не будет, наш прогноз справедливой оценки индекса РТС на конец года 2300.
2) Мы считаем, что российский экономический рост в настоящее время базируется на высоком спросе на сырье со стороны Индии и Китая, и дополнительно будет стимулироваться ростом производительности труда, ростом внутреннего потребления и государсвенными расходами. Поэтому, мы считаем, реальному сектор в России ничего не грозит еще как минимум два года, пока цена на нефть не упадет ниже 70 долл за баррель. Когда цена на нефть упадет ниже 70 долларов за баррель, только тогда можно будет задуматься о возможной стагнации реального сектора в России.
3) Мы опасаемся, что в ближайшее время нас ждут новые порции негативной статистики из США, поэтому, возможно, нынешние значения фондовых индексов в США и Европе- это еще не дно. Кроме того, в связи с небольшой историей фондового рынка в России, он до сих пор слабо связан с реальным сектором, а всё таки в большей степени зависит от объема пришедшей на рынок ликвидности. Поэтому в ближайшее время волатильность рынка еще увеличится- возможны всплески продаж, вызванные не экономическими причинами, а снижением ликвидности и паникой зарубежных инвесторов.
4) Существенную часть прироста российской экономики в настоящее время начинают делать предприятия, ориентированные на внутренний спрос. То есть, при понижении справедливых оценок пострадают в первую очередь экспортноориентированные (нефтяные и металлургические компании). А наибольшую перспективу в таких условиях приобретают предприятия, ориентированные на внутренний спрос — банки, девелоперские и строительные компании, связь, сельское хозяйство (Сбербанк, Внешторгбанк, Открытые инвестиции, ПИК, МТС, АФК Система) (наш обзор о возможном росте цен на земли сельхозназначения можно посмотреть здесь: http://www.investpalata.ru/?p=3537) . Также, в связи с особым режимом налогообложения (отличным от налогообложения нефтяных компаний), особым национальным статусом, и грядущим повышением цен на газ на внутреннем рынке, к перспективным компаниям мы относим и Газпром.
Ну и, собственно, ответ на вопрос «что делать».
Инвестирующим в реальный сектор- не волноваться: ничего страшного там не происходит.
Спекулянтам и краткосрочным трейдерам на фондовом рынке — пытаться играть от коротких продаж, но с очень близким стопом, потому что в условиях увеличившейся волатильности пренебрежение стопами и недисциплинированная торговля ведут к попаданию в «пилу». (подробнее про правила краткосрочного управления портфелем тут: http://www.investpalata.ru/?p=3431 и тут: http://www.investpalata.ru/?p=307). Закрыть короткие позиции при уверенном пробитии индексом РТС уровня 2100.
Долгосрочным инвесторам на фондовом рынке: переформировать портфели в пользу акций предприятий, ориентированных на внутренний спрос- продавать нефть и металлургию, покупать газпром, банки, строительство, девелопмент, сельское хозяйство. Разделить капитал на несколько частей, покупая акции раз в три месяца в случае дальнейших снижений. Читать мемуары Уоррена Баффета, который любое снижение рынка воспринимает как возможность для покупки, а всё потому, что его инвестиционный горизонт- не менее 10 лет.
И, наконец, если вы этого еще не сделали- выбрать время и пройти практическое обучение основам экономики и управлению личными финансами в Инвестиционной палате — это в любом случае будет как минимум интересно.
Все права на данный материал принадлежат ООО «Инвестиционная палата». Перепечатка возможна только с предварительного разрешения. При перепечатке ссылка на www.investpalata.ru обязательна.