Кто-то снова забыл перемотать пленку и в биржевом кинотеатре вчерашний фильм. По стилю и ходу действия сегодняшняя торговая сессия мало, чем отличается сессии четверга.
По ставшей стандартной за две последние недели схеме торги открылись с гэпом вверх, но уже к обеду пошла волна распродаж популярных бумаг. «Второй эшелон» фактически стоит как вкопанный. Разве, что бумаги «Газпрома» сначала удивили динамикой «лучше рынка», а следом обновили минимумы года.
Волей-неволей, создается ощущение, что бумагами «Газпрома», «Сбербанка» и чуть в меньшей степени «Роснефти» водит рука крупного игрока. Но что затеял этот таинственный мастер, высадить лишних пассажиров перед нечаянной волной роста? Или просто он убегает из бумаг, так как знает, что грядет большая буря?
Все факторы кричат за «медведей» и на нашем рынке, и на рынке сырья, и на заокеанских биржах. Но признаемся честно, эти откровенные «медвежьи» настроения нас особо не пугают.
Есть два варианта при таких ожиданиях рынка – либо паника и истерика пройдет чрезвычайно быстро, либо её вообще не случится. Чем больше сторонников «медведей», тем больше вероятность второго варианта развития событий. Рынок чаще всего обманывает ожидание толпы.
С технической точки зрения ситуация очень плохая уже даже для среднесрочных инвесторов, особенно тех кто держит «голубые фишки». Не хочется хвататься за соломинку, но нам кажется, что принятие торгового решения о фиксации финансового результата лучше отложить до понедельника – вторника будущей недели.
Во-первых, нас смущает точечная, поочередная просадка «голубых фишек».
В-вторых, один день проведенной бумагами под знаковой поддержкой — это не ориентир для среднесрочных инвесторов. Спросите любую мудрую книгу по теории биржевой игры.
В-третьих, проанализировав историю индекса РТС с 1998 года, мы заметили, что с 12/15 февраля котировки индикатора начинали расти и рождался полноценный восходящий тренд, который длился как минимум до начала марта и вытягивал индекс на 8-10%. Исключения составили только 2003-й (боковой тренд), 2002-й и 2000 года, но в эти годы хороший рост рынка (15-20%) просто откладывался до начала марта.
Скоро нам предстоит узнать есть ли на самом деле генетическая память у рынка.
В-четвертых, пусть это и смешно, но в понедельник новолуние – время коммерции и роста биржевых котировок. Для нас изучение новолуний и полнолуний, часть системного, фактографического анализа, не более забавное, чем сезонность или биржевые циклы.
Обзор подготовлен аналитическим отделом ЗАО «ИГ «ВЕЛЬДЕГА»