«Президент Д. Медведев 28 сентября снял с должности мэра Москвы Ю. Лужкова, занимавшего этот пост 18 лет. Многие комментаторы выразили мнение, что отставка приведет к существенным переменам в деловом климате в столице, а возможно, и в финансовом положении и политике заимствований Москвы.
Мы сомневаемся в том, что новый мэр сможет привлекать больше средств в городской бюджет. Ставки всех налогов за исключением транспортного устанавливаются на федеральном уровне, и, следовательно, в основном не зависят от решений мэра. На другие статьи доходов /включая федеральные трансферты/ приходится лишь малая часть совокупных поступлений, и мы считаем, что при нынешней политической конъюнктуре эта ситуация не изменится.
По нашему мнению, у нового мэра не будет большого пространства для маневра при работе с бюджетом; он сможет менять лишь один аспект московских финансов – инвестиционную политику города. Как показал 2009 год, капиталовложения в Москве осуществляются весьма гибко. Чаще всего объем капитальных расходов является определяющим фактором для величины дефицита бюджета и, соответственно, политики заимствований. Однако во время кризиса, напротив, скорее объем имеющихся средств определял размер инвестиций.
В отличие от других регионов, Москва не привлекает банковские кредиты для финансирования бюджетного дефицита. В 2009 г. основными источниками средств были запасы наличности, накопленные на банковских счетах и депозитах, и активное предложение облигаций на рынке. Именно поэтому даже масштабная программа инвестиций не обязательно приводит к выпуску большого объема долговых обязательств – для финансирования дефицита бюджета могут быть использованы и другие возможности.
На наш взгляд, не имеет смысла рассматривать потенциальное воздействие на рынок облигаций, пока новый мэр не занял свой пост. Сейчас Москва привлекает средства на внутреннем долговом рынке с целью рефинансирования старых выпусков облигаций и оплаты больших инвестиционных проектов, которые традиционно наполовину финансируются за счет заемных средств. Новый мэр может как поддержать, так и пересмотреть эту политику. В связи с этим в настоящее время мы не видим значимых причин, по которым облигации Москвы могли бы показывать динамику намного хуже рынка».
Источник: Прайм-Тасс