Мы снизили прогнозную цену ADR МТС (MTSS) на 15% до $29.5 в свете недавнего понижения макроэкономических прогнозов, последней рыночной статистики и уменьшения средневзвешенной стоимости капитала с 13.5% до 10.9%.
Существенное понижение прогнозов роста. С учетом новых, более консервативных допущений, касающихся макроэкономической ситуации и положения дел в секторе, мы понизили прогноз среднегодового роста OIBDA МТС на 2011-2014 гг. до 5.7% /из которых в 2011-2012 гг. 2-3% придется на рост выручки в сегменте передачи данных/. Между тем на данный момент акции МТС торгуются с прогнозным коэффициентом EV/EBITDA на 2011 г., равным 4.6х, предполагающим дисконт в 15% к аналогичным компаниям развивающихся рынков. Мы считаем, что оценка компании рынком учитывает одновременно слишком много негативных допущений и, на наш взгляд, требует пересмотра в большую сторону.
Регуляторная среда поможет сохранить стабильную рентабельность. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе регулирующие органы постараются защитить российских сотовых операторов от перераспределения OIBDA в пользу разработчиков мобильных операционных систем /таких как Apple и Google/ и сегмента IP-телефонии. Такая ситуация сохранится до тех пор пока операторы будут продолжать реинвестировать значительную часть выручки в модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры. Это должно оказать поддержку МТС как единственному публичному оператору, работающему только на рынке СНГ.
Низкий риск неблагоприятных слияний. Мы считаем, что на данный момент риск размывания долей миноритарных акционеров МТС в результате крупных сделок в сфере слияний и поглощений под давлением АФК «Система» невелик. Однако по нашим оценкам, даже в случае маловероятного слияния с западноевропейским оператором, за долю в котором МТС будет вынуждена заплатить премию в 25% к собственной оценке, акции МТС сохранят потенциал роста стоимости примерно в 28%.
Усиление конкуренции маловероятно. Нынешнее конкурентное давление со стороны «Мегафона» /выражающееся в росте операционных и капитальных расходов, но без ценовых войн/, скорее всего, к концу 2011 г. сойдет на нет, и в среднесрочной перспективе рентабельность OIBDA стабилизируется на уровне порядка 43%.
Мы выделяем следующие основные риски:
ухудшение экономической ситуации в странах СНГ /включая ослабление рубля/;
невыгодные сделки слияния и поглощения;
усиление конкуренции;
изменения в системе регулирования сектора.
Источник: Прайм-Тасс