«Невозможно сопротивляться внешнему фону, который с позитивного к обеду изменился на негативный.
Европейская валюта с закрытия пятницы уже потеряла 1,4%; нефть просела на 0,25% и 0,68%, фьючерс на индекс S&P снижается на 1,09%, европейские индексы не проявив стойкости, теряют 0,56-1,5%. Текущее снижение по всем фронтам никак не подкреплено новостным фоном, это явление можно объяснить лишь остаточной инерцией, которая работает как автопамять последних дней.
Тем не менее, наш взгляд на рынок остается «бычьим», пока не сломаны конвергенции на дневных графиках индексов и «голубых фишек».
Пересматривая различные инструменты, замечаешь те же сигналы и на фьючерсах: конвергенцию на дневном графике фьючерса на индекс РТС и дивергенцию на дневном графике фьючерса на доллар.
Возможно, рынку нужно время, чтобы покупатели осмелели, а продавцы подзадумались: есть ли смысл «шортить» дальше?
У западных коллег также должна возникнуть дилемма, ведь их индексы, в данном случае я говорю об американских, находятся на минимальных значениях февраля. У индекса S&P есть два незакрытых «гэпа» вверху: один на 1107,34-1109,11 пунктах от 20 мая и на 1195,34-1200,36 пунктах от 4 мая. До первого 2% роста, до второго — 10%. В общем-то, совсем немного.
И если мы всё же увидим рост до указанных значений, то можно предположить, что наш рынок может восстановиться в среднем процентов на 20%, так как российские индексы учили кашу есть за двоих: падать так падать, расти так расти. А значит, индексу ММВБ по силам будет вернуться в район 1500 пунктов, а индексу РТС в район 1550-1560 пунктов», — считает Анастасия Игнатенко, аналитик «Джи Ай Ди Инвест»
Источник: Прайм-Тасс