«После январской коррекции российский фондовый рынок возобновил рост, и индекс ММВБ вырос на 6.2% за две недели, закончившиеся 12 марта. Главным образом рост рынка произошел за счет акций Сбербанка (SBER), повысившихся на 17% и обеспечивших приблизительно треть роста индекса. Заметный вклад в рост рынка внесли также ГМК «Норильский никель» (GMKN) и НОВАТЭК (NVTK), которые обеспечили примерно по 0.6 п.п. роста индекса каждый. Предполагая, что на внешних рынках не произойдет неприятных сюрпризов, мы считаем, что рост рынка должен продолжиться в ближайшие недели благодаря наличию на рынке значительной ликвидности.
Однако в составе группы лидеров рынка могут произойти изменения, поскольку инвесторы начнут обращать внимание на недавних аутсайдеров в поиске менее «перегретых» инвестиционных объектов. Мы видим вероятных кандидатов в новые лидеры среди относительно недорогих нефтегазовых компаний – в частности, лидерами роста могут стать «Газпром» (GAZP), ЛУКОЙЛ (LKOH) и в меньшей степени «Роснефть» (ROSN), а также «Уралкалий» (URKA), который пока не присоединился к последнему ралли своих мировых аналогов-производителей хлористого калия.
СБЕРБАНК ЗАДАВАЛ ТОН РОСТУ РЫНКА В ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ, АКЦИИ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ ОТСТАВАЛИ
При условии, что макроэкономическая обстановка не изменится, ситуация с ликвидностью сулит положительные перспективы для российского рынка акций: по последним данным EPFR, фонды и ETF инвестиций в Россию демонстрировали нетто-приток денежных средств четвертую неделю подряд /за неделю, закончившуюся 11 марта 2010 года/.
Нетто-приток составил в общей сложности USD 411 млн., что является вторым по величине недельным показателем с начала 2009 года. С начала этого года приток капитала составил в общей сложности USD 927 млн., что соответствует почти половине нетто-притока денежных средств за весь 2009 год. Внутренние процентные ставки находятся на очень низком уровне /однодневная ставка Mosprime в настоящее время составляет 3.65%, что соответствует докризисному уровню июня 2008 года/, тогда как остатки средств на корреспондентских счетах и депозитах коммерческих банков в ЦБ составляет 1.3 трлн. руб. /USD 43млрд./. Банки постоянно наращивали инвестиции в акции и долговые инструменты на протяжении 2009 года /последняя опубликованная информация ЦБ относится к декабрю 2009года/, а учитывая ажиотажный спрос по подписке на последние размещения облигаций, ценные бумаги по-прежнему пользуются спросом. Даже небольшие инвесторы, судя по всему, возвращаются на рынок: за последние два месяца ПИФы продемонстрировали нетто-приток капитала в размере USD 35 млн. против оттока в USD 180 млн. за 2009 год.
«Тяжеловесы» российской нефтегазовой отрасли/»Газпром» (GAZP), ЛУКОЙЛ (LKOH) и «Роснефть» (ROSN)/ оставались в аутсайдерах рынка за последние две недели, подорожав всего на 2-4%. Учитывая, что цены на нефть колеблются на уровне около USD 80/брр., и мы не ожидаем их значительной коррекции, оценка стоимости ЛУКОЙЛа и «Газпрома» представляется весьма умеренной. ЛУКОЙЛ торгуется с коэффициентом EV/EBITDA 2010П на уровне лишь 2.8 и P/E 2010П на уровне 3.7, то есть почти с 50%-ным дисконтом к «Роснефти». Кроме того, мы ожидаем, что ЛУКОЙЛ вскоре опубликует результаты за весь 2009 год, которые могут содержать положительные сюрпризы, как на уровне финансовых показателей, так и по размеру дивидендов /мы прогнозируем, что компания выплатит USD 2.6/акцию, что подразумевает доходность в 4.8%,одну из самых высоких среди «голубых фишек»/. В то же время, после продолжительного потока негативных новостей акции «Газпрома» торгуются с дисконтом в 40-60% к аналогичным нефтегазовым компаниям на развивающихся рынках по коэффициентам оценки на 2010 год. Наконец, мы видим возможность роста котировок акций «Роснефти» в связи с разрешением споров вокруг освобождения от пошлин и налогов восточносибирских месторождений – сигналы о том, что Минфин РФ готов на уступки и на долгосрочное продление льгот, могут стать катализатором роста акций компании.
Хотя рост его акций едва ли вызовет значительное изменение индексов, так как вес акций Уралкалия в индексе ММВБ составляет всего около 2%, акции данной компании могут придать дополнительную поддержку индексу. Акции «Уралкалия» (URKA) остаются одними из самых слабых среди бумаг анализируемых нами компаний-производителей сырья из-за сочетания отраслевых и характерных для самой компании рисков. Ожидаемое восстановление в секторе минеральных удобрений только начинается, о чем свидетельствуют рост загрузки производственных мощностей, окончание спада цен на хлористый калий и истощенные товарные запасы покупателей; однако сохраняющиеся политические риски, которые, по мнению участников фондового рынка, пока все еще не урегулированы, в сочетании с недавним потоком негативных новостей о компании /отсутствие ясности с выплатой компенсации за затопление рудника в 2006 году/ и об отрасли /сообщения о возможном введении экспортных пошлин/, сохраняли давление на акции компании. Мы отмечаем, что зарубежные аналоги «Уралкалия», судя по всему, наконец-то реагируют на улучшение ситуации в отрасли; поэтому мы ожидаем, что укрепление отраслевых фундаментальных показателей должно в ближайшее время начать перевешивать неопределенность вокруг самой компании.
Источник: Прайм-Тасс