Оценка показателей инфляции ЦБ нам кажется заниженной, — Райффайзенбанк

«Три месяца назад мы ожидали, что инфляция за 2010 год будет ниже 6%. Однако аномально жаркая погода внесла существенные коррективы в динамику потребительских цен. Августовские данные по инфляции дают возможность более точно оценить масштаб ценового шока, вызванного засухой. Темпы роста цен в прошлом месяце оказались выше, чем мы закладывали в нашем пессимистичном сценарии. В связи с этим, нам приходится еще раз повысить наш прогноз по инфляции на этот год – до 8.5%, при этом мы не исключаем и более негативного развития событий.

В прошлом месяце цены резко выросли практически на все категории продуктов питания, сильнее всего — на молочные продукты, сахар, яйца и особенно крупы. Однако наибольший вклад в инфляционную динамику внесли плодоовощные товары, а именно картофель, веc которого в данной категории составляет, по нашим оценкам, около 40%. Вместо традиционного снижения цены на 15%-20%, характерного для августа, картофель в прошлом месяце подорожал на 0.4%.

Цены на пшеницу 3 класса, Воронеж, руб./тон.

В результате столь неблагоприятной динамики цен на плодоовощную продукцию продовольственная инфляция в прошлом месяце оказалась максимальной /для данного времени года/ с августа 1998 года. В отличие от продовольственного кризиса 2007-2008 года, который пришел в Россию извне, и. в частности, не сильно повлиял на динамику цен на овощи, нынешняя напряженность возникла внутри страны. Поэтому сейчас цены на продукты питания в России растут не в связи с повышением мировых цен, а в результате реального недостатка предложения: из-за низкого урожая, слабых надоев молока, яйценоскости и т.д.

Месячные темпы продовольственной инфляции в августе в разные годы

Таким образом, в сегодняшних условиях властям сложнее предотвратить рост цен, чем в 2007-2008 гг., т.к. закрытие внутреннего рынка в данном случае не решает проблему дефицита товаров /помимо ряда зерновых, по которым существует большой госрезерв/. К примеру, проблему роста цен на картофель решить административными мерами просто невозможно, т.к. его продавцами являются небольшие хозяйства, которые, очевидно, сложно регулировать. Поэтому мы считаем, что, по крайней мере, в сентябре-октябре по большинству продуктов питания сохранятся высокие темпы роста цен. Пример гречки, которая дорожает с июня, показывает, что потребительские цены реагируют на дефицит товара не одномоментно, а в течение нескольких месяцев.

Месячные темпы роста цен на картофель в разные годы

Месячные темпы роста цен на гречку в разные годы

Наш новый инфляционный прогноз предполагает постепенное снижение темпов роста продовольственных цен /с исключением сезонности/ в сентябре-декабре 2010. В этом случае, инфляция декабрь к декабрю составит около 8.5%. Однако мы не исключаем краткосрочного ускорения инфляции, вызванного острым дефицитом. В таком случае итоговый результат будет значительно хуже. В связи с этим, новая оценка ЦБ по инфляции в 2010 году на уровне 7%, озвученная Алексеем Улюкаевым, нам кажется заниженной.

В то же время мы согласны с основным тезисом первого зампреда ЦБ – нынешний инфляционный всплеск является достаточно краткосрочным, а главное — он не вызван слишком мягкими условиями в денежной сфере. Поэтому Центральный Банк не должен реагировать на него повышением ставок. В условиях пока еще стагнирующей российской экономики мы не ожидаем повышения ставок раньше второй половины 2011 года.

В целом, мы по-прежнему считаем, что в связи с локальностью проблем вплеск продовольственных цен в России достаточно быстро затухнет и повторения 2007-2008 гг. не будет. Мировой продовольственный баланс несколько ухудшился в последнее время, но запасы сельхозтоваров по-прежнему находятся на высоком уровне. Поэтому рост цен на многие продукты питания в России ограничен доступностью недорожающего импорта.

Кроме того, хотя предсказать погодные условия лета 2011 года не может никто, все же есть надежда на то, что такая катастрофическая засуха не повторится. В то же время низкий уровень посева озимых, а также недостаток семян могут сказаться и на урожае 2011 года. В связи с этим, несмотря на то, что в ближайший год-полтора рост продовольственных товаров значительно замедлится и его темпы стабилизируются, они вряд ли вернутся к низким показателям 2-ой половины 2009 – 1-ой половины 2010 годов».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?