Россия.
Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера показали разнонаправленное изменение: индекс РТС вырос на 0,34%, индекс ММВБ упал на 0,5%, — внутри дня наблюдалась повышенная волатильность. Объем торгов по бирже РТС составил $4,38 млрд. (довольно нетипично, потому что много!), из которых $2,25 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,5 млрд. рублей, оборот в индексе составил 71,1 млрд. рублей.
Европа.
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, среднее изменение составило +0,2%, — Банк Англии не тронул процентную ставку, что собственно и ожидалось, а поскольку других идей по европейскому региону не было, внятной динамики не наблюдалось.
Америка.
Индексы Нового Света выросли на 0,8-1,2% на фоне разносторонней макроэкономической статистики — помогли позитивные новости из корпоративного сектора. Тимоти Гейтнер выступил с заявлением, что американское правительство готовиться сворачивать меры по поддержке финансовых рынков, ввиду окончания финансового кризиса. Сие, во-первых, не означает прекращение политики количественного смягчения ФРС США (из этого ведомства внятных комментариев не было), во-вторых, сообщение имеет двоякую природу: эмоционально окончание кризиса это хорошо, но секвестр программ помощи — однозначно плохо для денежных потоков, которые собственно и заставляют фондовые рынки расти.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного снизились. Золото держится вблизи уровня $1000 — все таки значимое попалось сопротивление, просто так подобные отметки не проходят. А вот индекс стоимости американского доллара обновил локальные минимумы — доверие инвесторов к национальной валюте США продолжает медленно, но верно снижаться (например, Конференция ООН по торговле и развитию оживила дискуссию относительно необходимости введения альтернативной мировой резервной валюты).
Baltic Dry Index находится внутри среднесрочной технической фигуры, называемой «треугольник». В моменте происходит отскок от нижней границы и выход в район месячной скользящей средней. Напомню, что BDI в
последнее время стал популярным индикатором, с помощью которого инвесторы пытаются оценить экономическую активность в секторе морских перевозок, и уже на ее основании спрогнозировать динамику фондовых рынков. Но есть один момент, который, на мой взгляд, резко понизил ценность индекса: в 2009 почти на 30% вырос флот судов, что несомненно повлияет на стоимость фрахта и внесет искажение в динамику BDI. Ранее Baltic Dry Index был ценен именно вследствие устойчивого количества кораблей, т.е. на значение индекса первоочередное влияние оказывал именно объем перевозок, сейчас же рынку потребуется время, чтобы переварить важные количественные изменения и их качественные последствия.
Цены на нефть закрепились выше $70 после призывов ОПЕК блюсти дисциплину в деле соблюдения установленных квот и резкого снижения запасов в США: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $70,25, фьючерсы на марку WTI стоят около $72,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).
Статистика и отчетность.
На фоне четверга, пятница смотрится бедным блеклым днем: в 12-30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, в 22-00 (мск) выходят данные по американскому бюджету (до них публикуется ряд экономических индикаторов второго-третьего порядка и значения), поздно ночью выступает Тимоти Гейтнер.
Компания «АвтоВАЗ» сегодня закрывает реестр к внеочередному общему собранию акционеров. Видимо этот факт, а также поручение премьер-министра Владимира Путина о разработке программы дополнительных мер по поддержке автопроизводителя, новость о запуске сделки между Magna и GM по Opel, потенциальная вероятность роста доли государства в КАМАЗе (Тройка Диалог и Ростехнологии фигурируют также в реестре акционеров АвтоВАЗа, т.е. можно попробовать спроецировать события происходящие в
одной компании на другую) и сокращение штата на самом АвтоВАЗе, и подтолкнули вчера акции российского автозавода вверх.
В США сегодня отмечают восьмую годовщину террористической атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, так что эмоциональный фон должен быть довольно напряженным.
Прогноз.
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 0,5-1%, что обусловлено позитивной динамикой на сырьевом рынке и в американских индексных фьючерсах. Тому же способствует и нейтральный расклад на торгах в азиатском регионе, где снижение индекса Nikkei 225 компенсируется другими площадками.
В краткосрочной перспективе целевым уровнем для индекс ММВБ по прежнему видится отметка 1200 пунктов. При достижении 1200 пунктов появляются две альтернативы: либо движение на 1400 пунктов, либо возврат к 900 (если 900 пунктов не удержатся, то тогда можно будет говорить о «двойной вершине» с целью на 750, но про это думать пока слишком рано).
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)