Производители азотных удобрений: Обновление оценок, — Константин Юминов, Рай, Ман энд Гор секьюритиз

«Российские производители азотных удобрений по-разному себя чувствовали в 2009г. Акрон, Дорогобуж и Череповецкий Азот пережили кризис лучше других, а акции последнего, кроме того, выглядят привлекательно в свете предстоящего IPO материнского холдинга Фосагро. Результаты Кемеровского Азота и Минудобрений были хуже из-за процессинга внутри холдинга Сибур.

Как мы и предполагали, Акрон смог справиться с падением цен лучше аналогов. Выручка за 2009г. упала на треть до $1182млн., EBITDA сократилась вдвое, однако норма чистой прибыли составила 19%, что лишь немногим меньше чем год назад. Негативное влияние оказали, в том числе, убытки Акрон- Хунжи из-за падения спроса в Китае. Падение цен на удобрения было частично компенсировано за счет роста производства. Чистый долг сократился до $790 млн., а краткосрочная долговая нагрузка – до $420 млн. благодаря продаже пакета в Сибнефтегазе. Чистый долг/EBITDA составил приемлемые 3,4х.

Дела у Дорогобужа, «дочки» Акрона, были еще лучше, чем у материнской компании: норма EBITDA упала всего на 13 п.п. до 26% благодаря увеличению производства /эффект низкой базы из-за капитального ремонта и модернизации в 2008г./ и удобного местонахождения, снижающего транспортные расходы.

Совет Директоров Акрона объявил о выкупе 953 752 акций с рынка с 22 июля по 20 августа по цене 910,39 руб. за 1 акцию /что соответствует среднегодовому значению цены/ для устранения перекрестного владения с Дорогобужем /владеет 8,7% акций Акрона/. Продажа по оферте уже имеющихся у акционера акций – это страховка от возможного снижения цены в результате последующей продажи акций Акрона Дорогобужем.

Мы считаем, что большая доля экспортных поставок, доступ к дешевым ресурсам /Акрон покупает хлоркалий, апатитовый концентрат и природный газ по внутренним низким ценам/, производство сложных удобрений и проекты освоения калийных солей и апатитовой руды помогут Акрону улучшить свое финансовое положение в дальнейшем.

Кемеровский Азот и Минудобрения продемонстрировали скудные результаты за 2009г., которые подтверждают, что основной собственник – Сибур – продолжает использовать схему трансфертного ценообразования для укрепления собственного положения. Мы ожидаем продолжения практики процессинга и низкой открытости в отношении миноритариев в дочерних компаниях.

Череповецкий Азот, входящий в холдинг Фосагро, показал более высокие результаты. Компания сильнее всех недооценена по сравнению с аналогами. Мощности компании были обновлены в 2009г., и в дальнейшем запланировано повышение использования газа в аммичных установках. Предстоящее IPO Фосагро, которое сопровождается раскрытием стратегии по ЧеАзу и улучшением открытости холдинга, может быть драйвером роста акций компании.

Мы обновили модели по компаниям сектора и рекомендуем «Покупать» акции Акрона и Дорогобужа благодаря их сильной бизнес модели и привлекательным перспективам. Рекомендация для акций ЧеАза была также повышена до «Покупать». Мы подтверждаем рекомендацию «Продавать» по акциям Кемеровского Азота, из-за низких финансовых показателей в 2009г., высокого уровня долговой нагрузки и трансфертного ценообразования, и «Держать» для акций Минудобрений из-за их низкой ликвидности», — Константин Юминов, аналитик Рай, Ман энд Гор секьюритиз

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?