«Вот и подошла к концу первая половина 2010 года, как оказалось, весьма яркая страница в «летописи» мировых финансовых рынков. За этот период мы стали свидетелями интересных и важных макроэкономических событий, значительно изменивших расклад на фондовых, валютных и товарно-сырьевых площадках. Особенно «горячими» выдались майские торговые деньки, которые по своему накалу и волатильности едва уступали осенним событиям 2008 года.
В этих условиях мы решили подвести промежуточные итоги прошедших двух кварталов. В представленном Вашему вниманию полугодовом обзоре мы расскажем об основных тенденциях, имевших место на мировых биржах в январе-июне текущего года, о причинах подобной динамики, а также сравним фактический расклад на финансовых рынках с нашими торговыми ожиданиями, которые в декабре 2009 года мы озвучили в рамках «Годового прогноза 2010».
Начало года не предвещало каких-либо «неприятных сюрпризов» для участников финансовых рынков. После некоторой коррекции в январе, основные фондовые индексы США, Европы и развивающихся стран перешли в стадию планомерного роста, продолжавшегося до конца апреля. И хотя в этот период всё настойчивее появлялись негативные сигналы с долгового рынка Европы, оказать какое-либо давление на общую динамику мировых финансовых рынков они не могли. Исключением являлась лишь непосредственно единая европейская валюта, чьи котировки на протяжении всех двух кварталов неуклонно снижались, ведь более дальновидные игроки еще с конца 2009 года стремительно начали выводить средства из европейских долговых активов.
К концу апреля большинство мировых фондовых индексов достигло новых максимумов с начала кризиса. После чего инвесторы вдруг снова неожиданно вспомнили об одной маленькой южноевропейской стране, чьи крупные государственные долги и чрезмерный дефицит госбюджета стали «спусковым крючком» для начала полномасштабной коррекции на мировых рынках.
То, что до этого инвесторами относительно легко игнорировалось на протяжении многих месяцев, в одночасье стало новостью «№1» и главной угрозой восстановления всей глобальной экономики. Эксперты наперебой начали говорить о рисках дефолта Греции, возможном развале Еврозоны и крахе евро. Усугубляли ситуацию и основные рейтинговые агентства, которые, словно проснувшись после затяжной спячки, вдруг резко осознали всю серьезность положения, в которой оказались греки, и в массовом порядке начали «резать» рейтинги этой стране. Как итог, полнейшая паника на рынке суверенных долгов Греции, рост доходностей по бумагам других «проблемных» стран /Португалия, Испания, Ирландия/, падение фондовых индексов, рост курса доллара и новые разговоры о пресловутом W-образном сценарии восстановления мировой экономики.
Вот так, «с чьей-то легкой руки», тема маленькой, но уж очень неэкономной Греции, привела в мае к снижению капитализации мировых фондовых рынков на триллионы долларов. Знали бы греки, какая «сила» заключена в их расточительном образе жизни…
Греческая эпопея могла начаться, безусловно, и раньше, т.к. о низкой бюджетной дисциплине Эллады и высоком соотношении госдолг/ВВП было известно очень давно. К примеру, еще в благополучном 2007 году расходы греческого правительства более чем на 5% превышали доходную часть бюджета. Тут стоит отметить, что с момента вступления Греции в Еврозону дефицит греческой казны регулярно превышал нормативные 3%. Немногим меньше бюджетные дыры в это время были и в других «периферийных» странах Европы /в частности, в Португалии/. Но в тот момент подобное развитие событий всех устраивало. И, к примеру, немцы не высказывались «с высоких трибун» о необходимости наказать нарушителей Маастрихтских соглашений. Ведь банки ФРГ были одними из главных кредиторов Греции, и за счет предоставления эллинам кредитов последние активно покупали товары, произведенные в Германии, обеспечивая, тем самым, рост немецкого экспорта. И пока менее конкурентоспособные южные страны, с молчаливого согласия «северных братьев» по валютному союзу, всё больше накапливали долги, немцы планомерно наращивали профицит торгового баланса. Таким образом, ответственность за нынешние проблемы «Греции и Ко» в какой-то мере лежит и на Германии, наряду с другими экспортноориентированными странами зоны евро, которые за счет первых увеличивали собственный экспорт.
Как в такой ситуации не вспомнить бессмертную фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили». Но признавать «косвенную» вину и помогать «прирученным» странам немцы до последнего не хотели. И только реально нависшая угроза развала валютного блока заставила более благополучные страны Еврозоны прийти на помощь грекам. Силами ЕС и Международного Валютного Фонда был создан специальный механизм финансовой поддержки для европейского региона /объемом 750 млрд. евро/. В процесс спасения бедствующих членов валютного блока активно включился и ЕЦБ. При этом лучшее, что смог «придумать» регулятор, это активизировать «печатный станок», и на вновь созданные средства скупать на вторичном рынке суверенные облигации Греции, Португалии, Испании и др. Но поскольку Европейский Центробанк традиционно чрезмерно опасается инфляционных рисков, все «выброшенные» в систему средства пока /!/ благополучно изымаются посредством депозитных инструментов.
Спасательные меры со стороны ЕС в течение последних двух месяцев регулярно сопровождались вербальными интервенциями «сильных мира сего» в поддержку евро и европейского монетарного союза. Как итог, в июне рынкам удалось стабилизироваться, и теперь участники осмысливают дальнейшие возможные сценарии развития событий на финансовых площадках, и в целом, в мировой экономике.
Какие тенденции ожидаются на глобальных рынках во втором полугодии 2010, и будут ли они отличаться от ранее озвученного нами прогноза, читайте в новом обзоре от аналитиков ФГ «Калита-Финанс» — «Годовой прогноз 2010: промежуточные итоги».
Полную версию Стратегии читайте по этой ссылке
Источник: Прайм-Тасс