Евраз опубликовал итоги 2012 года по МСФО. Результаты выглядят достаточно слабыми, в 4К12 цены продолжили оставаться на низких уровнях по большинству видов продукции. Отдельное беспокойство вызывают перспективы угольного сегмента, который компания существенно расширила в 2012 году, и пока это не приносит видимой выгоды.
При этом денежные потоки выглядят в целом неплохо, хотя и могли бы быть лучше, если бы компания сократила капитальные вложения. Структура долга улучшилась, и снизились издержки на его обслуживание.
Бумажный убыток и отказ от выплаты дивидендов расстроили игроков, и давление на бумаги сохранится еще какое-то время. Фундаментального же негатива, который бы превзошел ожидания рынка, в отчетности нет. Поэтому по-прежнему видим потенциал роста в бумаге, что подтверждается сравнительной оценкой.
Мы пересматриваем оценку справедливой стоимости компании в сторону понижения – до $4,3 за GDR, с учетом более осторожного взгляда на перспективы рынков стали.
Инвестиционные факторы.
— Рентабельность стального сегмента улучшилась по итогам 2П12. Угольные активы сохраняют операционную рентабельность выше 35%;
— Продажи угля превысили наши ожидания;
— Свободный денежный поток снизился, но составил приличные $0,9 млрд;
— Компания существенно снизила расходы на обслуживание долга, структура долга более комфортная, чем год назад.
Факторы риска.
— За счет «бумажных» убытков в размере $619 млн компании не удалось получить чистую прибыль;
— Ванадиевый сегмент вновь оказался убыточным на уровне операционной прибыли и даже на уровне EBITDA. Горнодобывающий сегмент получил операционный убыток из-за резкого падения цен на железную руду;
— Долг вырос в 2П12, как и капитальные вложения. Это не стало неожиданностью, но факт безрадостный.
— Компания не заплатит дивидендов по итогам 2012 года.