Рекомендуем продавать облигации в периоды ралли, — Рональд Солберг, ИБ "Открытие Капитал"

«Наш портфель рекомендаций по итогам прошлой недели не показал хороших результатов по доходности – все рекомендуемые в рамках предлагаемых стратегий позиции оказались убыточными. Кумулятивная доходность портфеля рекомендаций составляет +4,24% с конца апреля 2011 г. и на 25 б.п. превышает совокупную доходность по индексу EMBIG за тот же период. Тем не менее, в сравнении со снижением индекса CS High Yield на 3,57%, падением сырьевого индекса DJUBS на 9,85% или потерями индекса MSCI Emerging markets, составившими почти 18%, наш портфель рекомендаций не утратил своей привлекательности. Однако нас несколько разочаровал тот факт, что портфель в рамках защитной стратегии в последнее время не смог опередить по динамике индекс EMBIG.

На текущий момент из списка торговых идей только рекомендации по коротким продажам обеспечили инвесторам доход с момента первой публикации данного обзора /21 апреля 2011 г./. Минимальные потери зафиксированы по долговым инструментам с короткой дюрацией, в то время как по так называемым «особым ситуациям» – бумагам Белоруссии и «Жаикмуная» – отмечено наибольшее снижение. Неожиданностью стало поведение облигаций RepHun’41, в которых у нас короткие позиции, – они прибавили в цене 2,52% вслед за ростом цен американских казначейских облигаций. На прошлой неделе представители Национального банка Швейцарии заявляли о возможности привязать швейцарский франк к евро, что привело бы к еще большим убыткам ипотечных заемщиков в Венгрии от изменений обменного курса. Между тем долговой кризис в еврозоне несет все большие риски для экономического роста Венгрии. Сокращение персонала и заработной платы свидетельствует практически об отсутствии внутреннего спроса, и, таким образом, единственным стимулом роста остается экспорт в Западную Европу. Деловая уверенность в Германии снизилась и предвещает замедление экономического роста по сравнению с 3,6%, зафиксированными в 2010 г. Облигации Венгрии вернулись на уровень, наблюдаемый еще до понижения рейтинга США, поэтому нас по-прежнему привлекает возможность подобной сделки. На наш взгляд, они обладают скорее потенциалом снижения, чем потенциалом роста с текущих уровней, поэтому мы сохраняем короткие позиции.

В минувшую среду /10 августа/ мы закрыли прибыльную по сравнительной стоимости ставку в паре Sovcomflot’17/Rurail’17, когда был достигнут наш прогноз по Z-спреду, равный +60 б.п., при цене 98,625% и 104,25% от номинала соответственно. Стоит заметить, что это – одна из наших самых предпочтительных инвестиционных идей, учитывая способность бумаг отыгрывать позиции. Мы как раз намеревались оставить рекомендацию в портфеле, но динамика облигаций успела развернуться за время написания аналитического обзора. Веса «Совкомфлота» обычно были меньше соответствующей доли в структуре активов инвесторов в преддверии предложения о приватизации, вследствие которой бумаги компании могут выйти из структуры индекса EMBIG. В свете таких перспектив в конце месяца или квартала зачастую происходила ребалансировка. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий и стремиться извлечь из них выгоду.

Неудивительно, что на прошлой неделе спреды облигаций всех стран и секторов на рынке России и СНГ расширились. В наименьшей степени это затронуло российские суверенные облигации и долговые обязательства квазисуверенных банков, считающихся одними из лучших кредитных инструментов регионального масштаба. Облигации квазисуверенных банков Грузии и Казахстана тоже являлись вполне достойными претендентами на «тихую гавань». Бумагам Белоруссии и большинству секторов украинского рынка долговых обязательств пришлось хуже всех.

После сильной турбулентности и продаж рынки с технической точки зрения выглядят «перепроданными», поэтому вероятность резкого роста котировок сохраняется. Однако мы рекомендуем инвесторам продавать облигации в периоды ралли, поскольку ожидаем дальнейшего ослабления, так как все рынки рисковых активов пока не принимают в расчет растущее дефляционное давление, источником которого служат меры по финансовой поддержке еврозоны, ужесточение налогово-бюджетной политики в США, повышение процентных ставок и ревальвация валют, что вкупе затормозит движение развивающихся рынков. Риски очередного витка рецессии в США, на наш взгляд, возрастают, поэтому разумно с осторожностью относиться к увеличению дюрации или позиций в бумагах с более высоким бета-коэффициентом, хотя и с меньшей дюрацией».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?