Утро на российском фондовом рынке, скорее всего, начнется с инерционного роста. Но, на наш взгляд, большая часть вчерашнего американского позитива заведомо была заложена в отечественные котировки, поэтому вряд ли «быки» будут доминировать на биржевых площадках весь день.
В целом воодушевляться ростом американских фондовых индексов не стоит, с технической точки зрения они выглядят намного хуже наших индикаторов. Наши основные индексы смогли преодолеть сопротивления трендов, берущих свое начало в мае 2008 года, и выходят их под давления трендов, образовавшихся на графиках в сентябре 2008 года, а над американскими индексами череда хитросплетений нисходящих трендов. Например, над индексом Dow Jones сейчас висят три знаковых тренда:
– от начала января 2009 года на уровне 7600/7650 пунктов,
– от начала ноября 2008 года на уровне 8400/8450 пунктов,
– от начала октября 2007 года на уровне 11200/11000 пунктов.
Хотя эти тренды манят индикатор, они одновременно не дают ему возможность шагать наверх.
Как бы сильно не смотрелись наши индексы, мы уверены, что вразрез с Америкой они долго двигаться не сумеют.
При неожиданно хорошем развитии событий, если основные биржевые индикаторы США справятся с ближайшими сопротивлениями и получат технический запал для похода выше, одной только «техники» для устойчивого роста будет не достаточно. Участникам рынка необходимо увидеть улучшение динамики хотя бы одного макроэкономического показателя. Но даже если динамика ВВП начнет выравниваться или данные с рынка труда начнут улучшаться, не факт что на фондовом рынке начнется полноценный рост, ведь в периоды оздоровления инвесторы предпочитают вкладывать деньги в реальные сектора экономики.
Положительные новости будут вызывать лишь волны спекулятивного спроса, и это будет длиться на мировых рынках еще долго, поэтому консервативным игрокам следует пересмотреть стиль игры, а спекулянтам нужно перестать удивляться возросшей волатильности котировок.
Обзор подготовлен аналитическим отделом ЗАО «ИГ «ВЕЛЬДЕГА»