Статистика, как главный "бинокль", позволяющий заглянуть за горизонт, — Анастасия Игнатенко, Джи Ай Ди Инвест

«Я уже привыкла к тому, что всегда найдутся такие читатели, которые будут чем-то недовольны, однако я была удивлена тем, что много нареканий вызывала моя недавняя статья под названием «Система Ниппель». Возможно, просто не все биржевики еще сталкивались с такой особенностью нашего российского рынка, когда он не в ладу с мировыми площадками, и предпочитает идти своим курсом.

К тому же, многие игроки обращают внимание только на внутридневную динамику, не пытаясь заглянуть за горизонт, именно этот факт делает их близорукими. Я уже многократно указывала на технические аспекты роста или падения Америки, сдвинутые от нас по шкале времени.

Именно сейчас мы являемся участниками такой разобщенности: индексы США DJ и S&P с начала этого месяца /1-8 июня/ упали на 4,14% и 4,86% соответственно, наши же ММВБ и РТС за этот же период показали результат -0,08% и +0,98% . Такие периоды уже бывали ранее, для того, чтобы не быть голословной, я решила привести пару примеров.

Пример 1.Помните ноябрь 2010 года? На дневных графиках и американских и российских индексов образовались нереализовавшиеся фигуры «голова-плечи», которые в последствие стали «Собаками Баскервилями».

Так вот, именно тогда, отечественные рынки с технической точки зрения первыми дважды отработали наверх данные фигуры. Пик правого «плеча» индекс ММВБ преодолел 25 ноября, а полноценная реализация пришлась на период 13-17 января, за это время индекс ММВБ вырос на 12,75%. Для сравнения индекс DJ смог вырасти лишь на 7,22%, а достигнуть своих технических целей он смог только к 18 февраля, то есть, запоздав аж на месяц.

Именно по этой причине продолжавшийся тогда рост западных площадок ни коем образом не помогал нам, и наши рынки попали под волну коррекции.

Пример 2.Совсем свежий, далеко за ним ходить не придётся, это период апреля-мая 2011 года. На сей раз предлагаю оттолкнуться от поведения индекса DJ.

После событий, связанных с Японией и «Фукусимой», индексы США начали свой рост с 16 марта, который кончился лишь 2 мая на уровне 12805,7 пунктов. За это время индекс DJ вырос на 10,81%.

Что можно сказать про индекс ММВБ в этот период? Да, он тоже начал расти с 16 марта, но своего максимума он достиг уже 6 апреля /+9,38%/, к 3 мая /1 и 2 число выпало по причине праздников/ мы нивелировали этот рост, и ушли ниже минимального значения, зарегистрированного 16 марта. Таким образом, 0% против 10,81%.

Чему тогда удивляться, если Америка только начала свою коррекцию, когда наши индексы уже отпадали по 15% и более. Опять корреляционные волны всего лишь сдвинулись, на сей раз индексы США нас догоняют, а мы задаем вектор движения. Вот такие наблюдения. Копите свою статистику, она вам обязательно поможет заглянуть чуть дальше, чем смогут это сделать другие».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?