СТРАТЕГИЯ. Второе полугодие 2010г. может предоставить инвесторам прекрасный шанс войти в сильно подешевевшие активы, — Прайм Марк

«Российский фондовый рынок вступает в новый квартал и новое полугодие в состоянии высокой степени неопределенности на фоне замедления восстановления экономики США и Еврозоны, растущих опасений относительно платежеспособности ряда европейских стран и устойчивости их банковских систем. В условиях растущих рисков инвесторы снижали долю рисковых активов в своих портфелях, что привело к существенному падению индекса РТС во 2-м кв. 2010г. Мы не отрицаем возможности просадки индексов в краткосрочной перспективе по завершению сезона отчетности в Северной Америке, однако на наш взгляд, текущий рынок представляет инвесторам уникальный шанс войти в недооцененные активы, полноценное начало восстановление стоимости которых, может начаться уже в конце 3-го квартала этого года.

Базовый сценарий. Согласно нашему базовому сценарию уход инвесторов из рисковых активов может продолжиться в текущем квартале, при этом большинство рыночных опасений на наш взгляд уже отражены в текущих котировках, поэтому второе полугодие 2010г. может предоставить инвесторам прекрасный шанс войти в сильно подешевевшие активы. Оживление потребительского спроса как в развивающихся, так и в развитых странах, наряду с сохраняющимися низкими процентными ставками может привести к возникновению ралли на мировых финансовых площадках к концу 2010г.

Прогноз по индексу РТС 1800 пунктов на конец года. Мы сохраняем наш прогноз по индексу РТС на конец этого года. Оживление российской экономики, сохраняющиеся высокие цены на нефть, успешная реструктуризация долговых обязательств и растущие прибыли большинства компаний являются привлекательными фундаментальными факторами российского рынка. При этом высокая корреляция с ключевыми мировыми рынками и традиционно высокая бета привели к значительной коррекции российского рынка, когда начался процесс выхода из рисковых активов. Мы считаем, что текущие процессы привели к формированию значительной недооцененности российских активов.

Гос. стимулирование сокращается… После масштабных вливаний в экономику в 2009г., приведшего к формированию значительных бюджетных дефицитов и росту гос. долга, представители большой двадцатки /G20/ приняли решение о значительном сокращении гос.расходов и сокращении бюджетных дефицитов по меньшей мере вдвое к 2013г.

..но при этом процентные ставки остаются низкими… ФРС и ЕЦБ оставят процентные ставки на текущих низких значениях еще на протяжении года в условиях необходимости стимулирования экономического роста при пока еще низкой угрозе роста инфляции. Избыточная ликвидность будет поддерживать рынок, и стимулировать рост цен на рисковые активы.

Нефть может быть под давлением в ближайшее время, но фундаментальные факторы свидетельствуют в пользу дальнейшего роста. Средняя цена нефти марки Brent в 1П 2010г. составила $80 за баррель. Мы ожидаем, что во втором полугодии котировки нефти могут немного снизиться на фоне напряженной макроэкономической обстановки и возможного замедления восстановления мировой экономики и соответственно спроса на нефть. Тем не менее, целый ряд фундаментальных факторов свидетельствуют в пользу роста /далее в нашем обзоре/.

Долговый кризис в Европе – последствия для России. Долговые проблемы южно-европейских стран, которые могут оказать существенное негативное влияние на европейскую банковскую систему, уже привели к значительному падению евро и снизили аппетит инвесторов к риску, что спровоцировало коррекцию на российском рынке. На наш взгляд, последствия европейского долгового кризиса не столь катастрофичны для России и в основном затрагивают лишь те сектора экономики и компании, которые ориентированы на экспорт своей продукции в Европу /Газпром/ или подвержены сильному влиянию конкуренции со стороны европейских экспортеров /производители потребительских товаров/.

Золото – хорошие перспективы роста стоимости. Нестабильность на финансовых рынках, уход инвесторов от рисков, превращение мировых ЦБ в нетто-покупателей золота способствует росту цен на драгоценный металл. На наш взгляд золото является отличным хеджем против финансовых рисков и неотъемлемым инструментов диверсификации инвестиционного портфеля.

Замедление экономического роста в Китае. Возможное замедление экономического роста в Китае рассматривается как одна из угроз восстановления мировой экономики, мировой торговли и конъюнктуры рынка сырья. Однако на наш взгляд инициативы китайских властей по охлаждению национальной экономики как раз весьма последовательны и призваны сделать рост более сбалансированным и снизить опасность ее перегрева. Обращаем внимание, что даже при ожидаемом замедлении темпы роста китайской экономики по-прежнему очень высоки.

Рубль может немного ослабнуть по отношению к доллару. В 3-м квартале позиции рубля будут уязвимы на фоне сокращения сальдо торгового баланса /рост импорта будет опережать динамику экспорта при стагнации и коррекции цен на нефть/ и отрицательного сальдо платежного баланса в условиях глобальной нестабильности и возможности продолжения ухода инвесторов из рисковых активов. Ситуация может измениться уже в 4-м квартале.

Восстановление внутренней экономики продолжается. Благоприятная конъюнктура сырьевых цен способствовала росту российского ВВП в 1П 2010г. Во втором квартале начал оживать потребительский спрос на фоне улучшение ситуации на рынке труда. Растет промышленное производство и сокращается инфляция. Во втором полугодии мы ожидаем замедления роста промышленного производства, прежде всего за счет более высокой базы сравнения, дальнейшего роста потребительского спроса при одновременном увеличении кредитования. Мы ожидаем, что рост российского ВВП по итогам 2010г. может составить около 4%.

Российская банковская система стала менее восприимчивой к внешним шокам. В нашей последней стратегии мы высказывали предположение, что ЦБ РФ пойдет на дальнейшее сокращение ставок, что позитивным образом скажется на российской банковской системе, которая стала менее зависимой от западных денег за счет более активного вовлечения ЦБ РФ в систему банковского кредитования, что и произошло. Благодаря этому российская банковская система стала гораздо менее восприимчивой к внешним шокам, таким как долговой кризис в Еврозоне.

В 1П 2010 российский рынок выглядел лучше по сравнению со многими другими. Индексы РТС и ММВБ по динамике опередили большинство развитых и некоторые развивающиеся рынки в первом полугодии, что свидетельствует в целом о высоком интересе инвесторов к российским активам. В отстающих оказался китайский индекс Shanghai Composite, опустившийся с начала 2010г. на 26.8%. Американские индексы в среднем снизились на 6.3–7.3%. Российские индексы с начала года опустились на 7.3% /РТС/ и 4.4% /ММВБ/. Слабая динамика 2кв. 2010 обусловлена негативным внешним фоном и инициативами государства в энергетическом секторе /сдерживание тарифов в электроэнергетике и пересмотр льгот по налогообложению восточносибирских месторождений/.

Фавориты во 2П 2010г. компании ориентированные на внутренний рынок. Замедление восстановления мировой экономики наряду с возможным ужесточением налогообложения в России делает акции сырьевых компаний малопривлекательными, несмотря на их значительную недооцененность. В то же время позитивные тенденции во внутренней экономике выводят на первый план акции компаний ориентированных на внутренний рост и слабо подверженных конкуренции со стороны иностранных компаний. Прежде всего, это акции банков, телекомов, электроэнергетики и транспорта.

Также интересны золотодобывающие компании и компании, которые в основном экспортируют свою продукцию на развивающиеся рынки – как например, производители минеральных удобрений. В более отдаленной перспективе могут стать интересными компании, работающие на рынке недвижимости, на фоне улучшающейся макроэкономической обстановки, оживления кредитования и эффекта отложенного спроса.

Среди инструментов с фиксированной доходностью мы рекомендуем еврооблигации российских банков с короткой и средней дюрацией. Несмотря на негативный внешний фонд CDS на суверенные и корпоративные еврооблигации практически не увеличились. При стабилизации макроэкономической обстановки возможно дальнейшее сокращение кредитных спрэдов. В условиях возможного ослабления рубля и более высокой вероятности повышения ставок, нежели их дальнейшего сокращения мы рекомендуем еврооблигации с короткой и средней дюрацией. При этом облигации эмитентов банковского и телекоммуникационного секторов, такие как Русский стандарт, Татфондбанк, Ак Барс банк, Промсвязьбанк и МТС имеют наиболее привлекательное соотношение риск/доходность. Среди рублевых бумаг мы выделяем облигации Башнефти, Евраза и Глобалтранса».

Полную версию «Стратегия. Российский рынок 2П 2010» читайте по этой  ссылке

 

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?