Глобальные вопросы из ряда тех, о том будет ли «вторая волна» кризиса или вернется ли эпоха сильного доллара — нас сегодня не трогают.
Когда пришла «первая волна» кризиса – никого на фондовом рынке об этом не предупреждали, и разговоров о её возможном пришествие было гораздо меньше, чем сейчас о второй серии экономического апокалипсиса.
Пришла и накрыла…
Из простых биржевиков спаслись только счастливчики или, те активные игроки, которые не пренебрегали «стопами». Вспомните себя, сколько раз Вы начинали верить в бесконечность того падения, и сколько раз входили в «длинные» позиции надеясь, что на этот раз уж точно дно достигнуто котировками.
Если будет «вторая волна», то будет такой же фатализм.
Единственно, что утешает, что «вторая волна», если она придет на самом деле, то вряд ли она будет такой же мощной, как и первая и провалит котировки российских бумаг к минимумам 2008 года. Инвесторы уже знают, что в конечном итоге придут крупные игроки и власти, и чтобы не утонуть самим, будут по неволе давать в спасательных шлюпках места тонущим, но не паникующим гражданам.
В текущий момент перед нами стоит множество менее глобальных задач, и мы полагаем, что лучше сосредоточится на них, ибо они разрешимы и имеют конкретные ответы.
Мы переживаем, что акции «Полюс Золота», имеющиеся у нас в среднесрочном портфеле едва барахтаются над важной линией коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению котировок с мая по сентябрь 2008 года (1474/1477 рублей). Мы очень любим эти акции, но понимаем, что если завтра они прочно не вернутся за стратегический рубеж, то безопаснее будет с ними расстаться.
Также нас терзают сомнения, как ловчее поставить заявку на покупку акций «Роснефти» — не жадничая в районе 228 рублей, или точно на уровне восходящего тренда от декабря 2008 года 225 рублей. Если бы не подозрительно слабое поведение бумаг на фоне ожидания выхода важной отчетности компании, мы бы не мельчили и не прицеливались, ведь цель по бумагам как минимум локальное сопротивление 237,8/237,5 рублей.
Смущает нас слабая позиция бумаг «НЛМК», которые выглядят хуже своих металлургических собратьев. Но мы не паникуем, за год активной торговли этими акциями, мы привыкли, что они более волатильные, чем акции «ММК» или «ТМК». Заметим, что в последний раз на прошлой неделе, когда мы пристально смотрели на график эмитента, то пришли к выводу, что котировки лучше подчиняются трендам, чем уровням Фибоначчи, что их кардинально с технической точки зрения отличает от акций «Полюс Золота». Наверное, это потому, что бумаги «НЛМК», хоть и подвижны, но не сильно истеричны. Хотя сейчас уже не надо гадать, что важнее для бумаг комбината — линии трендов или уровни Фибо. Ибо основной тренд бумаг от ноября 2008 года подтянулся к важному уровню растяжки Фибоначчи 61,8% к падению котировок с января по октябрь 2008 года. Они встречаются в районе 88-89 рублей.
Мы заняты насущными делами, как говорится «умирать собрался, а рожь сей».
Обзор подготовлен аналитическим отделом ЗАО «ИГ «ВЕЛЬДЕГА»