Россия.
Российский фондовый рынок продолжил свой рост и обновление годовых максимумов: индекс РТС подорожал на 5,78%, индекс ММВБ прибавил 7,29%. Причины роста принято искать за рубежом и ссылаться на удорожание нефти — ничего против не имею, но хотелось бы добавить некоторые собственные мысли по этому поводу.
Текущий тренд начался в первых числах марта, совпав с претензиями ФСФР по отношению к руководству компании «Финам» (брокера обвинили в обходе запрета на короткие продажи). Я полагаю, что ряд участников мог закрыть свои квази-короткие позиции во избежании аналогичных претензий со стороны регулятора. Это вызвало цепную реакцию: рост рынка спровоцировал дальнейшее закрытие «шортов» уже под угрозой получения убытков. В текущий момент восходящая динамика может быть подстегнута надеждой на скорое снятие запрета ФСФР — чем выше поднимутся котировки сейчас, тем проще будет потом медведям лопнуть локальный мини-пузырь и заработать на провале вниз (но это уже размышления в духе «теории заговоров»). Высказывания профучастников говорят о том, что многие из них задумываются не о точках входа в позиции, а концентрируются на поиске уровней для выхода, что косвенно подтверждает высказанную выше теорию о мини-пузыре и скорой атаке со стороны «медведей».
Америка.
Американские фондовые индексы взлетели на 6,75-7,25% после выступления Тимоти Гейтнера, который сообщил, что правительство может потратить до $100 млрд. на выкуп плохих активов у финансовых учреждений, а вообще под программу спа! сения эк ономики выделяется более $1 трлн. Стало очевидно, что правительство США идет по пути инфляционного преодоления кризиса: высокая инфляция будет «съедать» накопленные долги, тем самым расчищая балансы финансовых компаний. То, что это может вылиться в еще одно «потерянное десятилетие» (см. японский опыт борьбы с кризисом), похоже никого не смущает. Как и то, что деньги выделяются практически бесконтрольно, в том плане, что правительство США не приобретает контроль над спасаемыми организациями (страх перед словом «национализация» буквально затмевает разум), а довольствуется процентными бумагами, объемы выплат по которым никогда не перекроет выделяемые средства (все-таки за все расплачиваются налогоплательщики, которым предстоит гасить огромный дефицит бюджета). Обольщаться мнимым частно-государственным партнерством не стоит: частные инвесторы для финансирования «плохого банка» будут занимать деньги у ФРС, что равносильно их выделению напрямую.
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 3% на фоне новостей из США, в авангарде находятся акции банков и финансовых компаний. Несмотря на позитивные настроения, в Европе очень насторожено относятся к планам Вашингтона.
Сырье.
Цены на сырье растут — в условиях инфляции как известно все растет, другой вопрос, что ценность активов не увеличивается (смотрите: есть замкнутая экономическая система, в которой у меня есть банан у моего друга доллар, соответственно я могу продать банан за один доллар; если мой друг напечатает еще один доллар, то я могу продать банан за два доллара, следовательно цена банана увеличится в цене в два раза — увеличится, но нам с другом от этого ни тепло ни холодно).
Промышленные металлы выросли на торгах в Лондоне: это если смотреть в среднем по больнице, алюминий, например, подешевел. Золото опустилось до $940 — я думаю, игроки на этом рынке выжидают дальнейших движений от американского доллара. Кроме того, предыдущий рост был во многом обусловлен хеджированием позиций на фондовых рынках, а поскольку там сейчас отмечен рост, то некоторые инвесторы могут сокращать свои позиции в металле и перекладываться в ценные бумаги. Нефть продолжает идти вверх: фьючерсы на марку WTI выросли до $53,5, фьючерсы на Brent поднялись до $53.
Сегодня.
В промежутке между 11-00 и 12-00 (мск) выходят индексы деловой активности по странам Еврозоны, в 12-30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Великобритании, в 17-00 (мск) выступают Бен Бернанке и Тимоти Гейтнер по вопросу дальнейшей судьбы AIG (я жду сюрприза в виде отказа ФРС и Казначейства платить по корпоративным долгам — фантастика конечно, но иногда так хочется вменяемости от сильных мира сего и элементарного чуда), в 18-30 (мск) выступает управляющий Банка Англии Мервин Кинг.
Сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров «Ситроникс», НЛМК отчитается по US GAAP за 2008 год, из международных компаний засветились China Telecom и Deutsche Bank.
Прогноз.
Ожидаю, что торги на нашем рынке начнутся с серьезного разрыва вверх на фоне сообщений из США. Думаю, что основная масса игроков будет ставить против разрыва, а многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. Направление закрытия будет зависеть от итогов совместного выступления Бернанке и Гейтнера.
Индекс РТС преодолел сопротивление на 700 пунктах, ближайшая мало-мальски заметная цель проглядывает на 830-850 пунктах. Если экстраполировать эти уровни на индекс ММВБ, то можно вести речь о 950-970 пунктах (правда на самом индексе ММВБ эти точки выглядят пустыми, впрочем, фанаты Фибоначчи могут найти там одно из расширений — лично я предпочитаю ориентироваться на классический графический анализ).
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)